南方遭遇強降雨 子弟兵緊急馳援抗洪

來源︰解放軍報作者︰趙波 等責任編輯︰康哲
2016-06-22 04:17

我國南方部分地區遭遇強降雨出現洪澇災情

子弟兵星夜馳援戰洪魔

本報北京6月21日電 20日19時20分,江西省鄱陽縣古縣渡鎮向陽圩出現潰口,武警部隊緊急出動1100余名官兵、60余台裝備、20余艘沖鋒舟,全力參與搶險救援。同日深夜,皖南廣德縣邱村鎮拉響防洪警報,第1集團軍某師炮兵團抽調近百名官兵緊急馳援,連續奮戰4個多小時協助地方成功解除險情。

記者從國家防汛抗旱總指揮部辦公室獲悉,6月18日以來,我國南方地區出現入汛以來第19次強降雨過程,10余個省(市)出現洪澇災情。解放軍和武警部隊聞訊而動,第一時間派出官兵參加搶險救災。

昨晚,武警江西省總隊上饒市支隊出動70余名官兵,火速趕赴鄱陽縣昌洲鄉馬湖村昌洲堤封堵管涌,今晨1時許成功處置3處管流和1處管涌滲漏險情。6時許,武警江西省總隊前指帶一支隊、總隊醫院500余人、14艘沖鋒舟,緊急馳援,擔負長度34.5公里的昌江圩堤的巡邏護堤任務。9時許,古縣渡鎮程家渡村躍進圩出現較大管涌,該總隊一支隊派出100余名官兵,攜帶2艘沖鋒舟和救援工具,立即趕赴現場,填裝沙袋封堵管涌。武警水電二總隊出動400余名官兵、65台裝備,在古縣渡鎮張家嶺村向陽圩堤擔負轉移群眾、人員搜救、堤壩除險加固和決口封堵任務。

連日來,四川、湖北、湖南、安徽、江西等省軍區和重慶警備區,迅速組織駐軍部隊和民兵預備役人員投入搶險救災,及時排除險情,逐村逐戶搜索轉移受災群眾。

截至記者發稿時,武警部隊救援官兵轉移被洪水圍困群眾650余人,處置管涌、漫溢險情16處,鋪填反濾料150余立方米。另有解放軍和武警部隊派出的醫療保障小分隊,積極協助受災地區衛生防疫部門展開疫情防控。

(綜合記者趙波,特約記者王新、陸煒、周海良,通訊員王鵬、周勇敢、何武濤、李林、于帥、汪平、武時化來稿)

生死營救

■周海良 汪 平

連日來,一場持續強降雨突襲皖南,位于黃山腹地的安徽省休寧縣險情不斷。6月19日凌晨5時許,休寧縣人武部值班室接到電話︰“橫江河齊雲山段,1名村民被困河中,請求支援!”原來,當天凌晨小雨初歇,齊雲山鎮蘭度村村民唐四十到河里捕魚,誰知山洪導致河水暴漲,將他困在水中。

“解放軍來了!”看到官兵攜帶沖鋒舟趕來,岸邊的人群頓時歡呼起來。人武部政委王新輝邊察看現場,邊部署救援。兩名官兵迅速登上沖鋒舟出發,但因河水湍急、雜草叢生,官兵兩次施救都被迫折返。

此時,暴雨如注,砸在臉上生疼;洪水怒吼,讓人揪心。被困村民唐四十的安危,牽動著大家的心。人武部官兵緊急商議後,第三次組織營救。只見沖鋒舟開足馬力,在洶涌的河水中顛簸前行……最終,受困村民被成功救出。等候在岸邊的人群中立即爆發出雷鳴般掌聲,唐四十及其家人淚流滿面,不停道謝︰“解放軍同志,你們辛苦了,到我家吃完早飯再走吧!”

“謝謝老鄉,我們還有任務!”官兵婉言謝絕,頂風冒雨向著下一個任務點進發。

輕觸這里,加載下一頁