“國際軍事比賽—2016”精彩回顧

來源︰解放軍報作者︰武元晉 等責任編輯︰劉航
2016-08-27 02:04

比武

國際軍事比賽-2016

8月13日,為期兩周的“國際軍事比賽—2016”在莫斯科市郊阿拉比諾訓練中心靶場落下帷幕。此次比賽共設“坦克兩項”“偵察尖兵”“航空飛鏢”“開闊水域”等23個項目,我軍代表團使用96A改進型坦克、殲轟-7A戰機、95式自動步槍等武器裝備,在集體項目中奪得1項第一名、17項第二名和3項第三名的優異成績,位列總分榜第二。

夫戰,勇氣也。中國軍隊走出國門,與俄羅斯等國軍隊同台比武,既是武器裝備性能的比拼,更是軍人軍事素養的競技。中國軍人以尚武傳統鍛鑄當代軍人的精神脊梁,憑借“敢亮劍、能亮劍、亮刃劍”的勇氣與膽識,在陌生環境和苛刻比賽規則下,向全世界展示出迅雷般的“中國速度”和嘆為觀止的“中國精度”。本期,我們與您一起回顧此次賽事的精彩瞬間,並對亮相賽場的武器裝備進行全方位、多角度的點評解讀。

坦克兩項

鐵甲戰車逆境突圍

【參賽國家】中國、俄羅斯、白俄羅斯、哈薩克斯坦等17國,代表中國參賽的是新疆軍區某師

【參賽裝備】96A改進型坦克、T-72坦克

【項目介紹】“坦克兩項”的“兩項”是指坦克駕駛和精度射擊。2013年,俄羅斯舉行首屆國際“坦克兩項”比賽,隨著影響力擴大,參賽國增加到17個。各參賽隊將跨越涉水場、雷場通路、噴火路段、反坦克壕、崖壁等障礙路段,並進行坦克炮射擊、直升機靶射擊和對反坦克榴彈發射器靶標射擊。比賽分為單車賽和接力賽,比拼坦克兵的駕駛能力和武器操作技巧等方面。

【各國表現】哈薩克斯坦在全程比賽中無論駕駛還是射擊一直發揮穩定,傳統強隊俄羅斯的裝備可靠性、參賽隊員的心理素質和職業精神令人稱贊。中國在8月5日的小組賽中,107車組火炮射擊三發不中的情況下,頂住壓力,逆境突圍,最後在54個車組中,我參賽的3個車組拿下第一、第二、第九名,成績較之前有很大突破。

【最終成績】第一名︰俄羅斯 第二名︰中國 第三名︰哈薩克斯坦

【賽場點評】中國參賽隊自帶國產96A改進型坦克參加此次大賽,表現突出,尤其是在單車小組賽中技壓群雄,包攬了前兩名,展現了96A改進型坦克良好的技戰術性能。通過機動越障、涉水場、反坦克壕等障礙時,中國軍人技術出色,對裝備操作的熟練程度上達到了人裝合一。

輕觸這里,加載下一頁