習近平會見美國前國務卿基辛格

來源︰新華社作者︰李忠發責任編輯︰張碩
2016-12-02 19:35

12月2日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見來華出席中美關系研討會的美國前國務卿基辛格。新華社記者馬佔成攝

新華社北京12月2日電(記者李忠發)國家主席習近平2日在人民大會堂會見來華出席中美關系研討會的美國前國務卿基辛格。

習近平贊賞基辛格長期以來為中美關系發展所作積極貢獻,指出持續健康穩定發展的中美關系符合兩國人民根本利益,也有利于亞太地區和世界和平、穩定與繁榮。建交以來兩國關系發展的實踐證明,中美之間共同利益遠大于分歧。當前,美國進入新舊政府更替階段。我們願意同美方共同努力,確保中美關系平穩過渡,並在新的起點上繼續穩定發展,譜寫新的篇章。

習近平強調,中美雙方要正確理解彼此戰略意圖,摒棄零和思維,堅持不沖突不對抗、相互尊重、合作共贏,繼續推進中美新型大國關系建設。雙方要保持高層及各領域密切交往,維護兩國互利的經貿關系持續穩定發展,充分發揮政府間機制性對話磋商的作用,拓展各領域務實合作,加強在重大國際和地區問題上的溝通和協調。要以建設性方式妥善處理兩國間的一些不同看法和分歧。

基辛格表示,感謝習近平主席再次會見我這個中國的老朋友。我很榮幸能為美中關系發展作出貢獻。美中關系對兩國和世界都至關重要。我相信,推動美中關系持續、穩定、更好地發展,也會是美國新政府的期待。我願繼續為增進美中相互了解和交往合作積極發揮作用。

國務委員楊潔篪等參加會見。

輕觸這里,加載下一頁