推動文化創新,軍隊文藝“大腕”怎麼看

來源︰解放軍報作者︰李偉 傅強等責任編輯︰陳婕
2016-12-03 02:27

在強軍興軍偉大征程中築就時代文藝高峰

——出席中國文聯十大、中國作協九大的軍隊代表學習習主席重要講話發言摘登


    文代會代表認真學習討論習主席重要講話。

堅定文化自信,振奮民族精神,在世界各種文化激蕩中巋然屹立

王曉棠(八一電影制片廠原廠長)︰習主席的重要講話,是站在歷史與現實、國運與國脈的制高點上,對繁榮發展社會主義文藝事業一系列重大問題的深刻闡述。體現一個國家綜合實力最核心的、最高層的,還是文化軟實力,這事關一個民族精氣神的凝聚。要堅持道路自信、理論自信、制度自信,最根本的還有一個文化自信。正是因為如此,習主席對我們提出的第一點希望,就是堅持文化自信。我認為,堅持文化自信就是對中華民族五千年優秀文化傳統的承繼,就是對社會主義先進文化的不斷開拓,就是對社會主義核心價值觀的更大發揚。作為文藝工作者,我們理當以更強的擔當意識、更自覺的主動作為,使自己的作品成為激勵人民和民族不斷前行的精神力量。 

王祖皆(原總政歌劇團團長)︰ 習主席在講話中將文化自信上升到國運興衰、文化安全、民族精神獨立性的高度上來認識,振聾發聵,令人振奮。相對于道路自信、理論自信和制度自信,文化自信是更基礎、更廣泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。在經濟全球化的過程中,人們的思想觀念多元多樣多變,我們一定要保持政治上的清醒,高舉民族精神火炬,把握時代發展脈搏,做精神家園的守護者和先進文化的開拓者,努力為人民、為時代、為軍隊、為國家貢獻更多更好的作品。 

王樹增(武警部隊原政治部文藝創作室主任)︰“歌唱祖國、禮贊英雄從來都是文藝創作的永恆主題,也是最動人的篇章。”習主席鼓勵當代作家、藝術家創作更多體現中華文化精髓、反映中國人審美追求、傳播當代中國價值觀念、符合世界進步潮流的優秀作品,讓我深受鼓舞。我從事歷史題材非虛構寫作多年,無論是近代史系列還是戰爭史系列,核心主旨都是力圖書寫一部中華民族的英雄史。我堅信,永遠為人民寫作、為民族奮斗史上的英雄志士樹碑立傳,才能成為無愧于習主席期待的“胸中有大義、心里有人民、肩頭有責任、筆下有乾坤”的稱職的文藝工作者。

徐劍(火箭軍政治工作部文藝創作室主任)︰強勢的經濟未必有強勢話語權,但是強大的中國經濟體量,必然呼喚強大的文學。現在我們的文學書寫都到了一個瓶頸和轉折點上,如何書寫這個時代,講好中國百姓的故事,對于中國作家是一個挑戰。這就需要我們從更高的哲學視點、更深的歷史視角,從更獨特的美學發現中詮釋這個時代。對很多作家來說,也許會有迷失,或者把握困難,但是在習主席重要講話的指引下,我們已經找到解決的路徑和方法。

李勁(戰友文工團團長)︰習主席對我們提出希望︰“廣大文藝工作者要把握時代脈搏,承擔時代使命,聆听時代聲音,勇于回答時代課題。”這不僅讓我們看到了中國文化、中國先進軍事文化的光明前景,更讓我們獲得了不忘初心、繼續前進的精神力量。這幾年,我們戰友文工團經過6個版本、1億3千多萬字的修改推出的《西柏坡組歌》,就是全團主創人員立足現實、深入歷史,高唱的一曲“新時期中國共產黨人趕考路上的催征之歌”。我們一定積極響應習主席的號召,不斷創作出有時代高度、更有心靈溫度的文化自信之作。

陳力(八一電影制片廠導演室導演)︰對創作者來說,文化自信可謂文藝創作的能量源。這點毋庸置疑。從拍《少年毛澤東》開始,一路創作出《周恩來的四個晝夜》《海棠依舊》和剛剛走上院線的《血戰湘江》,讓我充分認識到,主旋律創作能否成功,能否打動人心,最根本因素在于創作者自己是否有對自身文化理想和文化價值的高度信心。我們應該用堅定不移的態度,去思考、體味同國家和民族休戚與共的時代生活和時代精神,以光彩奪目的藝術形象激發每一個中國人的民族自豪感和國家榮譽感,積極投身實現中華民族偉大復興的偉大實踐中。

輕觸這里,加載下一頁