軍民融合物聯網專業委員會在京成立

來源︰中國軍網作者︰陸榮軍 邢可軒責任編輯︰張碩
2016-12-03 21:55

軍民融合物聯網專業委員會成立

為物聯網技術的軍事運用增添“助推器”

中國軍網北京12月3日電 邢可軒、記者陸榮軍報道︰軍民融合物聯網專業委員會成立大會暨首屆全國軍民融合物聯網論壇12月3日在北京舉行。軍地有關單位領導,中國科學院、中國工程院等單位的院士、專家,以及國內有關高校、科研院所、業內相關物聯網企業等方面的代表出席。

在物聯網技術迅猛發展的時代背景下,如何在國防和軍隊信息化建設領域推廣應用物聯網技術,持續提升我軍信息化水平,受到軍地雙方高度重視和業內廣泛關注參與。軍民融合物聯網專業委員會主任委員、後勤學院模擬訓練中心主任夏文祥指出,物聯網作為新一代信息技術的核心,是把戰場無縫接入信息空間不可或缺的手段。貫徹落實習主席在軍委後勤工作會議上作出的“聚焦保障打贏,加快轉型重塑”的重要指示和要求,必須把軍民融合物聯網建設作為重要驅動力,為新形勢下軍事後勤轉型重塑提供強大動力。中國指揮與控制學會軍民融合物聯網專業委員會成立後,將致力于集聚國家和社會的優勢資源與先進技術,推動物聯網在軍事領域體系化的應用和創新發展,促進軍民融合物聯網的學術繁榮,提升軍地信息化建設的整體效能,為後續軍地雙方協作發展物聯網技術提供強勁“助推器”。

大會上,中國工程院院士、中國指揮與控制學會理事長戴浩宣布軍民融合物聯網專業委員會正式成立,並為專委會揭牌。

在稍後舉行的以“物聯網時代的軍民融合發展”為主題的首屆全國軍民融合物聯網論壇上,包括中國科學院、中國工程院院士在內的多位業內專家,圍繞國家軍民融合、科技強國興軍等重大戰略對物聯網軍民融合創新發展的時代要求、方法途徑和關鍵技術等熱點問題,開展了高層次的研討交流。其中,尹浩院士作了題為《基于5G驅動的物聯網發展》的報告,尤政院士作了題為《傳感器與軍事物聯網》的報告。來自解放軍後勤學院、中國電子科技集團公司第二十八研究所、中國航天科工集團公司第二研究院706所、中科院上海微系統所、後勤信息中心、中國航天科技集團公司第五研究院503所等單位的專家,也分別從物聯網在軍事領域的應用、軍民融合工作的探索與實踐等角度出發作了主旨發言,為軍民融合途徑下物聯網技術的研究和應用描繪出了廣闊的發展藍圖。

大會開幕前,軍民融合物聯網專業委員會召開會議選舉產生了專委會領導機構,夏文祥當選為主任委員,毛永慶等7人當選為副主任委員。

輕觸這里,加載下一頁