解密︰新型訓練艦戚繼光艦有何過人之處

來源︰中國軍網綜合作者︰劉征魯 馬英智 王凌碩責任編輯︰劉航
2017-02-24 02:57

2月21日上午,人民海軍現代化水平最高、保障能力最強的新型訓練艦——戚繼光艦正式入列,引發國內外的廣泛關注。打贏未來海戰,技術是關鍵,人才是根本。培養能打勝仗的高素質海軍軍官,必須把他們放到風浪中洗禮,送到大洋上歷練。隸屬于海軍大連艦艇學院的這艘新型訓練艦有何過人之處?承擔什麼使命任務?未來將如何發展?今天出版的《解放軍報》刊發文章《戚繼光艦破浪而來》將為你一一解答。

戚繼光艦破浪而來

■劉征魯 馬英智 記者 王凌碩

戚繼光艦 周萬豐

汽車還未駛入旅順某軍港,一艘體態巍峨但不失俊朗的艦影便橫亙記者眼前——它就是海軍新型訓練艦戚繼光艦。

遙想當年,戚繼光剿滅倭寇,還東南海疆以安寧。再看今朝,這艘以英雄命名的戰艦也定有“乾坤”。懷著這樣的期待,記者一行和戚繼光艦進行了一次“親密接觸”,為您解密新型“人才母艦”的3個橫切面。

解讀戚繼光艦的武器系統

艦炮“當家”,重在教學

大型艦艇之所以是海軍家族中的“硬漢”,是因為這是海軍部隊最主要的作戰武器之一。探訪一艘軍艦的武器系統,必然是記者的首要任務。

果然在戚繼光艦的前甲板,一門76毫米口徑的艦炮傲然而立,炮管直指向天,散發著威嚴和自信。看到這門炮,記者頓感熟悉,因為在054A和056型護衛艦上,曾多次見識過它們怒吼的磅礡場景。打得遠、打得準、打得狠是官兵對它的評價。這門炮除了能對海上和近岸目標打擊外,還能對空射擊,是中口徑艦炮中的佼佼者。如今,在戚繼光艦上看到它的身影,可以想象操控它的學員會多麼自豪。

但是在現代海戰中,更加難纏的是高速逼近的空中和海上小型目標。2001年10月12日,美軍驅逐艦“科爾”號便被恐怖分子的氣墊船炸成重傷。此後,小口徑速射炮成為各國軍艦的新寵,它們反應快,射界廣,是小型高速目標的“天敵”。

作為一艘最新型的訓練艦,是否能引領“時代潮流”?艦長葉開華頗自豪地帶著記者來到駕駛室前方的甲板上。這里配備有兩門30毫米口徑的速射炮。只見它們輪廓分明,顯得堅挺帥氣。葉艦長介紹︰“76毫米和30毫米這兩種艦炮都是海軍現役的主力艦炮,基本性能和一線部隊保持一致。”

隨後,葉艦長介紹說,後甲板兩側各有1個槍座,可以安裝兩架12.7毫米高射機槍。在亞丁灣,高射機槍的威力可以讓海盜聞聲喪膽!

果然肌肉健碩!不過,當記者走遍全艦,仍沒有看到任何導彈發射裝置。這不禁令記者瞬間覺得,新艦少了幾分凜凜威風。

“訓練艦並非作戰艦艇,重在教學,不需要配備精密的導彈系統。”葉艦長繼續向記者“科普”︰俄羅斯、德國、印度等國的訓練艦,同樣是艦炮“當家”。與它們相比,戚繼光艦的艦炮實屬高端大氣上檔次。

輕觸這里,加載下一頁