1.9萬字的政府工作報告是如何起草的?有哪些新亮點?

來源︰新華社作者︰齊中熙、安蓓、林暉責任編輯︰楊紅
2017-03-17 06:32

不負人民重托

——透視政府工作報告起草背後

3月15日上午,十二屆全國人大五次會議在人民大會堂舉行閉幕大會。大會通過了李克強總理代表國務院所作的政府工作報告。

國務院向全國人民代表大會報告工作是一項法定職責,也是接受人民監督的重要形式。這份約1.9萬字的報告是如何起草、修改,再到提交代表委員審議、討論的?與以往相比,報告有哪些新特點、新亮點?

體現以習近平同志為核心的黨中央要求,體現執政的中國共產黨治國理政方略

2017年,是黨和國家事業發展中具有重要意義的年份——

“十三五”規劃全面實施進入重要一年,供給側結構性改革步入深化之年,黨的十九大即將召開。

環顧世界,經濟增長低迷態勢仍在持續,“逆全球化”思潮和保護主義傾向抬頭,不穩定不確定因素明顯增加。

要使政府工作報告對經濟社會發展有指導作用,在復雜多變的國際形勢下做好今年工作,首先要明確思想先導。

2016年10月24日至27日,黨的十八屆六中全會在北京舉行。會議明確了習近平總書記是黨中央的核心、全黨的核心,為開創全面從嚴治黨新局面,推進黨和國家各項事業提供了科學指南和行動綱領。

2016年12月14日至16日,中央經濟工作會議在北京舉行。習近平總書記在會上發表重要講話,分析國內國際經濟形勢,總結2016年經濟工作,闡明經濟工作指導思想,部署2017年經濟工作,重點是深化供給側結構性改革,落實“十三五”規劃,促進經濟平穩健康發展和社會和諧穩定,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。李克強總理在講話中闡述了2017年宏觀經濟政策取向,對新一年經濟工作作出具體部署。這為政府工作報告的起草提供了有力指導。

在此後召開的中央財經領導小組第十四次會議上,重點研究了推進北方地區冬季清潔取暖等六件民生“實事”,充分體現以人民為中心的發展思想,出“硬招”“實招”做好民生工作。

今年2月28日,中央財經領導小組召開第十五次會議,習近平總書記強調,做好2017年經濟工作,要堅持穩中求進工作總基調,把握好經濟社會發展大局,確保經濟平穩健康發展,努力提高經濟運行質量和效益;確保供給側結構性改革得到深化,經濟結構調整取得有效進展。

黨中央、國務院高度重視政府工作報告起草工作。習近平總書記先後主持召開中共中央政治局常委會議、中央政治局會議,審議政府工作報告,作出重要指示、提出明確要求。李克強總理主持政府工作報告起草工作,先後主持召開國務院常務會議、國務院全體會議,討論報告稿。國務院其他領導同志也對報告起草工作給予具體指導。

去年12月初,報告起草組正式成立,準備工作則從10月份就開始了。報告起草組以國務院研究室人員為主,邀請相關部門、地方政府研究室以及智庫負責人和專家參與討論,充分吸收各地區各部門各方面的意見。

起草組負責人指出,政府工作報告集中體現了以習近平同志為核心的黨中央治國理政新理念新思想新戰略,深入貫徹了統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局要求,始終貫穿了穩中求進工作總基調和新發展理念,堅持以推進供給側結構性改革為主線,深化創新驅動,全面做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險各項工作,保持經濟平穩健康發展和社會和諧穩定,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。報告具有“講政治”“接地氣”“措施實”等特點。

——講政治︰報告指出,黨的十八屆六中全會正式明確習近平總書記的核心地位,體現了黨和人民的根本利益,對保證黨和國家興旺發達、長治久安具有十分重大而深遠的意義。強調要堅持黨的領導,牢固樹立“四個意識”,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致。

——接地氣︰報告貼近群眾,充分反映民意,準確把握並反映百姓所思、所盼、所憂,並力求在文字表述上更加鮮活,語言風格更平易樸實,如“把發展硬道理更多體現在增進人民福祉上”“決不能‘新官不理舊賬’”“推進海綿城市建設,使城市既有‘面子’、更有‘里子’”“讓科研人員不再為雜事瑣事分心勞神”“使小企業鋪天蓋地、大企業頂天立地”等。

——措施實︰報告充分踐行以人民為中心的發展思想,在政策措施上出“實招”“硬招”。如“年內全部取消手機國內長途和漫游費,大幅降低中小企業互聯網專線接入資費,降低國際長途電話費”“在13個糧食主產省選擇部分縣市,對適度規模經營農戶實施大災保險”“今年實現進城落戶1300萬人以上,加快居住證制度全覆蓋”等。

在起草、修改、完善的幾個月時間里,起草組前後修改幾十次,先後完成政府工作報告草稿、討論稿、送審稿、征求意見稿。

輕觸這里,加載下一頁