鈞聲︰當中國兩會成為“世界時間”

來源︰中國軍網綜合作者︰鈞聲責任編輯︰楊紅
2017-03-17 01:46

對世界而言,兩會正從觀察中國崛起的窗口,逐漸變成透視世界未來走向的風向標。今天的《解放軍報》刊登鈞聲文章《當中國兩會成為“世界時間”》,文章指出,兩會上傳遞出的“中國好聲音”,向世界傳遞出更多發展的紅利、對未來發展的信心。

3月13日,全國政協十二屆五次會議在北京人民大會堂舉行閉幕會。新華社記者 王曄 攝

繼春節之後,中國兩會再次成為“世界時間”。

據統計,今年登記采訪兩會的境外記者達1500多人,數量比去年增加約五成,佔記者總人數的比例再創歷史新高。新華網輿情數據分析顯示,境外輿論對于今年兩會關注度指數較去年提高了80.89%。

與之前更多地集中于中國自身發展不同,近年來,國際社會對兩會的關注重點有了新的變化。“中國貢獻”“中國模式”“中國方案”……越來越頻繁地出現在外媒的報道中。對世界而言,兩會正從觀察中國崛起的窗口,逐漸變成透視世界未來走向的風向標。

中國的成績單無疑是亮眼的。在國際金融危機陰霾未散、全球貿易保護主義抬頭的背景下,2016年中國經濟仍保持緩中趨穩、穩中向好的勢頭,全年經濟增速達6.7%,對全球增長貢獻率達33.2%,均名列世界前茅。當會議傳遞出中國經濟趨穩,有望從L型的“一豎”過渡到“一橫”時,整個國際社會都感到輕松和振奮。國際貨幣基金組織首席經濟學家奧伯斯菲爾德認為,中國是2017年全球經濟復蘇預計加快的一個關鍵的支撐因素。

3月5日,十二屆全國人大五次會議開幕會結束後,軍隊人大代表走出會場。解放軍報記者 李三紅 攝

在耀眼的“中國貢獻”背後,人們也對“中國模式”產生了越來越濃厚的興趣。在享受中國發展“紅利”的同時,越來越多的外國政府和政黨開始關注“中國模式”和“中國道路”,渴望從中國的發展道路和中國共產黨人治國理政的智慧中,探尋發展前行的秘密,探索符合自身國情的發展道路。“到北京汲取智慧”“從兩會讀懂中國”,很多時候已不是一句客套話,而成為世界各國關切自身利益的一種“剛需”。

如果說“中國貢獻”溫暖世界,“中國道路”吸引世界,“中國方案”則將對世界未來發展產生重要的引領作用。當國際社會越來越成為你中有我、我中有你的命運共同體,觀察兩會,觀察中國的走向,也是觀察當今時代許多“世界級”現象的關鍵所在。換言之,中國兩會成為“世界時間”,某種程度上也說明︰中國的難題,也是世界的挑戰;中國的選擇,也是世界的希望——從投資貿易到對外開放,從簡政放權到霧霾治理,從中美關系到全球治理……13億多中國人的選擇,與70億人的未來越來越息息相關。難怪英國《衛報》發出感嘆︰“兩會不再單純地關乎中國的國內事務,它們事實上成為一個全球大國處理全球事務的場合。”

“中國開放的大門不會關上,要堅持全方位對外開放,繼續推動貿易和投資自由化便利化。”“中國將始終站在和平穩定一邊,站在公道正義一邊,做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。”兩會上傳遞出的“中國好聲音”,向世界傳遞出更多發展的紅利、對未來發展的信心。在西方一些國家陷入“新平庸時代”、逆全球化思潮泛起、不確定性與日俱增的今天,這樣的“中國好聲音”顯得格外悅耳動听。我們期待,國際社會能夠秉持“共商共建共享”的全球治理理念,共同譜寫合作共贏、建設人類命運共同體的動人樂章,把這個星球建設得更加和平、更加繁榮。

輕觸這里,加載下一頁