國防科大專家談如何向科技創新要戰斗力

來源︰中國軍網綜合作者︰黃昆侖責任編輯︰柳晨
2017-03-17 02:18

據今天出版的《解放軍報》報道,3月12日,習主席在十二屆全國人大五次會議解放軍代表團全體會議上發表重要講話,強調要深入實施軍民融合發展戰略,開展軍民協同創新,推動軍民科技基礎要素融合,加快建立軍民融合創新體系,下更大氣力推動科技興軍,堅持向科技創新要戰斗力,為我軍建設提供強大科技支撐。怎樣深入理解習主席這一關于軍民融合、科技興軍的重大戰略思想?記者就此專訪了國防科技大學人文與社會科學院有關專家。

曾華鋒︰國防科技大學人文與社會科學學院院長,教授,博士生導師,國家“萬人計劃”哲學社會科學領軍人才。

●創新能力是一支軍隊的核心競爭力,也是生成和提高戰斗力的加速器

●把軍隊創新納入國家創新體系,大力開展軍民協同創新

●推動科技興軍必須在國家戰略布局中統籌謀劃,加強同國家戰略規劃對接

奏響科技興軍的時代號角

——學習貫徹習主席在解放軍代表團全體會議上的重要講話專家訪談

■解放軍報記者 黃昆侖

3月12日,習主席在十二屆全國人大五次會議解放軍代表團全體會議上發表重要講話,強調要深入實施軍民融合發展戰略,開展軍民協同創新,推動軍民科技基礎要素融合,加快建立軍民融合創新體系,下更大氣力推動科技興軍,堅持向科技創新要戰斗力,為我軍建設提供強大科技支撐。怎樣深入理解習主席這一關于軍民融合、科技興軍的重大戰略思想?記者就此專訪了國防科技大學人文與社會科學院有關專家。

科技創新是實現強軍目標的必然選擇

記者︰習主席把科技興軍擺在我軍建設發展全局的重要位置,提出向科技創新要戰斗力,背景和意義是什麼?

曾華鋒︰正是科技創新成果在軍事領域的廣泛應用,推動著作戰手段的急劇更新,催生著作戰思想的激烈綻放,影響著作戰體制的深刻變革,引導著作戰模式的飛速演進。黨的十八大以來,習主席反復強調,創新能力是一支軍隊的核心競爭力,也是生成和提高戰斗力的加速器,科技創新是實現強軍目標的必然選擇。這次習主席明確提出,要下更大氣力推動科技興軍,堅持向科技創新要戰斗力,奏響了科技興軍的時代號角。

科技興軍是大勢所趨。當前,新一輪科技革命和產業變革正在孕育興起,新軍事革命加速推進,未來戰爭將可能從以信息技術和精確打擊武器為核心的“初智”階段,躍升為以人工智能等技術為支撐的“高智”階段。世界各主要國家紛紛調整安全戰略、軍事戰略,加大科技創新投入,企圖形成新的壓倒性技術優勢,搶佔未來戰爭制高點。近代以來,我國曾錯失過科技革命、產業革命、軍事革命的機遇,今天我們決不能再與歷史機遇失之交臂。

科技興軍是打贏所系。科技進步是現代戰爭制勝機理發生變化的深層動因,人類科技創新拓展出新的作戰空間,成為制勝未來戰爭的“命門”和“要穴”。倘若不能在這些領域佔得先機,就會成為受制于人的“阿喀琉斯之踵”。只有堅持科技興軍,才能破解現代戰爭制勝機理,成為未來戰爭新規則的制定者、新範式的引領者、新領域的主導者,制勝未來而不是尾隨未來,打敗敵人而不是被敵人打敗。

科技興軍是形勢所迫。實現強軍目標,我們比以往任何時候都更需要強大的科技支撐,但我們國防科技創新基礎還不牢,基礎技術儲備不足,原始創新能力還不強,具有自主知識產權的先進技術成果不多等問題比較突出,在一些領域長期受制于人的格局還沒有從根本上改變。增強我軍打贏能力,迫切需要攻克這些“瓶頸”短板。同時,我們在創新,人家也在創新,而且人家比我們起點高、投入大、走得快。因此我們不能跟在別人後面亦步亦趨,而是要加大科技創新力度,夯實能打勝仗的物質技術基礎。

記者︰習主席指出,經過長期發展,我國經濟實力、科技實力大幅提升,一些重要科技領域躋身世界先進行列,為科技興軍提供了堅實基礎。您能簡要介紹一下這方面的情況嗎?

黃朝峰︰黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視科技創新,實施創新驅動發展戰略,國家科技進步和創新能力顯著增強,一批重大科技成果達到世界先進水平,部分領域已經從並跑向領跑轉變。在基礎研究領域,涌現出量子調控、中微子振蕩、90α熱休克蛋白、CiPS干細胞等一批重大原創性成果。在戰略高技術領域,“神舟”遨游太空,“嫦娥”成功登月,深海潛水器、超級計算機、北斗衛星導航系統等取得重大突破。在科技支撐產業發展方面,高速鐵路、4G移動通訊、核電、電動汽車、特高壓輸變電等重大創新成果加速應用,產生巨大效益。

武器裝備建設實現了跨越式發展,一批新型信息化作戰平台、電子對抗裝備陸續列裝,信息化條件下體系作戰能力不斷提升。一批具備世界先進水平的新型坦克、步兵戰車、火炮裝備部隊,陸軍武器裝備實現新跨越。“遼寧艦”航母編隊跨海區訓練試驗,正在快速形成實戰能力,一艘艘戰艦游弋萬里海疆,劈波斬浪走向深藍。國產三代戰機批量裝備部隊,大型運輸機試飛成功,攻防兼備的現代化空軍正在形成,等等。我國國防實力邁上了一個大台階,為科技興軍打下了堅實基礎。當然,盡管與過去相比,我們取得了巨大成績,但整體科技實力與強軍要求相比仍然存在較大差距,對此我們也要有清醒的認識。

輕觸這里,加載下一頁