習近平會見哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫

來源︰新華社作者︰劉華、烏夢達責任編輯︰楊紅
2017-05-14 17:58

5月14日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見來華出席“一帶一路”國際合作高峰論壇的哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫。新華社記者 姚大偉 攝

新華社北京5月14日電(記者劉華、烏夢達)國家主席習近平14日在人民大會堂會見來華出席“一帶一路”國際合作高峰論壇的哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫。

習近平指出,中哈建交25年來,兩國關系一直快速發展。雙方高層交往密切,政治互信不斷鞏固,務實合作全面推進。中方願同哈方以建交25周年為契機,弘揚睦鄰友好精神,加強戰略協調,深化互利合作,攜手推動中哈全面戰略伙伴關系向更高水平、更深層次、更廣空間邁進。雙方要加強執法安全合作,嚴厲打擊“三股勢力”。中方支持哈方在國際和平和安全事務中發揮更大作用,願同哈方深化在聯合國、上海合作組織、亞洲相互協作與信任措施會議框架內合作。

習近平強調,我2013年訪問哈薩克斯坦時首次提出建設絲綢之路經濟帶的倡議,現在已得到包括哈薩克斯坦在內的100多個國家和國際組織的積極響應。4年來,中哈兩國圍繞共建“一帶一路”積極合作,挖掘合作潛力,共建“一帶一路”已經進入深度融合、相互促進的新階段。中方願同哈方一起,推進“一帶一路”建設,讓更多成果惠及兩國人民。

納扎爾巴耶夫表示,祝賀“一帶一路”國際合作高峰論壇成功開幕,習近平主席的主旨演講很好回答了當今國際社會面臨的許多重大問題。哈薩克斯坦堅定支持“一帶一路”倡議,積極對接“一帶一路”同“光明之路”發展戰略,願繼續在此框架下深化兩國經貿、農業、礦業、鐵路、科技等領域務實合作。哈方願密切同中方在國際和地區安全與發展領域合作,推動上海合作組織穩定發展並發揮積極作用。

王滬寧、栗戰書、楊潔篪等參加會見。

輕觸這里,加載下一頁