軍報評論︰讓絲路精神煥發時代生機

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰姚遠
2017-05-15 04:38

在這美好時節,來自100多個國家的各界嘉賓齊聚北京,共商“一帶一路”建設合作大計。當今世界,人類社會正處在一個大發展大變革大調整時代,和平發展的大勢日益強勁,變革創新的步伐持續向前。與此同時,和平赤字、發展赤字、治理赤字,成為擺在人類面前的嚴峻挑戰。繼承和弘揚絲路精神,有助于各國攜手推動更大範圍、更高水平、更深層次的大開放、大交流、大融合,從而破解現實難題,為世界和平發展找到新增長點。

讓絲路精神煥發時代生機

——一論習主席在“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上的演講

解放軍報評論員

“孟夏之日,萬物並秀。”在這美好時節,來自100多個國家的各界嘉賓齊聚北京,共商“一帶一路”建設合作大計。

在“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上,習主席發表《攜手推進“一帶一路”建設》的主旨演講。習主席的演講,回望歷史,展望未來,深刻闡釋了絲路精神的豐富內涵,系統總結了“一帶一路”建設取得的豐碩成果,擘畫了建設和平、繁榮、開放、創新、文明的“一帶一路”的美好前景。這一重要演講,既有高瞻遠矚的構想,又有求真務實的舉措,為“一帶一路”建設指明了方向和路徑,為人類命運共同體的構建提供了堅實支點,彰顯了將民族性與世界性、國家利益與人類利益有機統一的大國擔當。

“‘一帶一路’建設植根于絲綢之路的歷史土壤,重點面向亞歐非大陸,同時向所有朋友開放。”回溯歷史,我們的先輩篳路藍縷,穿越草原沙漠,開闢出聯通亞歐非的陸上絲綢之路;揚帆遠航,穿越驚濤駭浪,闖蕩出連接東西方的海上絲綢之路。古絲綢之路綿亙萬里、延續千年,被譽為當時“最偉大的高速公路”,我們的先輩對幸福安寧、和諧美好的向往和追求,習主席將其精闢概括為以和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏為核心的絲路精神。一代又一代“絲路人”,正是傳承著這樣一種追求,架起了東西方合作的紐帶、和平的橋梁。歷史表明,無論相隔多遠,只要我們勇敢邁出第一步,堅持相向而行,就能走出一條相遇相知、共同發展之路,走向幸福安寧和諧美好的遠方。

蘊含中華民族文化氣質的絲路精神,在“一帶一路”建設上綻放出絢麗的光芒。4年來,“一帶一路”建設一步一個腳印,逐漸從理念轉化為行動,從願景轉變為現實。各國之間政策溝通不斷深化、設施聯通不斷加強、貿易暢通不斷提升、資金融通不斷擴大、民心相通不斷促進。“桃李不言,下自成蹊。”正因秉持絲路精神,促進文明互鑒、尊重道路選擇、堅持合作共贏、倡導和平對話,“一帶一路”建設展現出強大的吸引力和感召力,邁出堅實步伐,“朋友圈”越來越廣,“百花園”越來越美。這充分說明,“一帶一路”倡議順應時代潮流,適應發展規律,具有廣闊前景。

當今世界,人類社會正處在一個大發展大變革大調整時代,和平發展的大勢日益強勁,變革創新的步伐持續向前。與此同時,和平赤字、發展赤字、治理赤字,成為擺在人類面前的嚴峻挑戰。繼承和弘揚絲路精神,有助于各國攜手推動更大範圍、更高水平、更深層次的大開放、大交流、大融合,從而破解現實難題,為世界和平發展找到新增長點。

習主席強調,“‘一帶一路’建設將由大家共同商量,‘一帶一路’建設成果將由大家共同分享”,把這項普惠各國的“中國方案”抓實抓好,就能走出發展的“困難水域”、走上前行的陽光大道。

“黃鐘響而群音和。”習主席的重要演講,得到與會多國政要和世界輿論的普遍盛贊。我們堅信,以此次論壇為契機,絲路精神將不斷煥發新的生機。匯聚各國的力量與智慧,發揚各國人民的勤勞與創造,“一帶一路”建設這項造福全人類的偉大事業,將為世界的聯通與繁榮再創奇跡。我們要把學習習主席重要演講,同學習習主席系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略貫通起來,深刻領會和理解“一帶一路”戰略構想的豐富內涵和重大意義,深刻領會和貫徹執行黨的理論和路線方針政策,在思想上、政治上、行動上與黨中央、習主席保持高度一致。

輕觸這里,加載下一頁