聆听習主席絲路心語

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰喬夢
2017-05-15 04:22

5月14日,“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京開幕,包括29位外國元首和政府首腦在內的來自130多個國家和70多個國際組織約1500名代表出席此次高峰論壇。

論壇開幕式上,習近平主席發表題為《攜手推進“一帶一路”建設》的主旨演講,向世界亮出共建“一帶一路”的優異“成績單”,提出了務實合作的“中國方案”,贏得熱烈掌聲和廣泛贊譽。

自2013年提出“一帶一路”倡議以來,習主席對“一帶一路”建設非常重視,多次在不同場合發表重要論述,今天出版的《解放軍報》“一帶一路”國際合作高峰論壇特刊,讓我們一同聆听習主席的絲路心語。

◆對古絲綢之路的傳承和提升

“一帶一路”貫穿歐亞大陸,東邊連接亞太經濟圈,西邊進入歐洲經濟圈。無論是發展經濟、改善民生,還是應對危機、加快調整,許多沿線國家同我國有著共同利益。歷史上,陸上絲綢之路和海上絲綢之路就是我國同中亞、東南亞、南亞、西亞、東非、歐洲經貿和文化交流的大通道,“一帶一路”倡議是對古絲綢之路的傳承和提升,獲得了廣泛認同。

——摘自習近平2014年11月4日在中央財經領導小組第八次會議上的講話

◆一步一步干起來

推進“一帶一路”建設,要誠心誠意對待沿線國家,做到言必信、行必果。要本著互利共贏的原則同沿線國家開展合作,讓沿線國家得益于我國發展。要實行包容發展,堅持各國共享機遇、共迎挑戰、共創繁榮。要做好“一帶一路”總體布局,盡早確定今後幾年的時間表、路線圖,要有早期收獲計劃和領域。推進“一帶一路”建設要抓落實,由易到難、由近及遠,以點帶線、由線到面,扎實開展經貿合作,扎實推進重點項目建設,腳踏實地、一步一步干起來。

——摘自習近平2014年11月4日在中央財經領導小組第八次會議上的講話

◆歡迎各國搭乘中國發展的“順風車”

中國開放的大門永遠不會關上,歡迎各國搭乘中國發展的“順風車”。中國願意同各方一道,推動亞投行早日投入運營、發揮作用,為發展中國家經濟增長和民生改善貢獻力量。我們將繼續歡迎包括亞投行在內的新老國際金融機構共同參與“一帶一路”建設。

——摘自習近平2016年1月16日在亞洲基礎設施投資銀行開業儀式上的致辭

◆不同民族、不同文化要“交而通”

“一帶一路”建設,倡導不同民族、不同文化要“交而通”,而不是“交而惡”,彼此要多拆牆、少築牆,把對話當作“黃金法則”用起來,大家一起做有來有往的鄰居。

——摘自習近平2016年1月21日在阿拉伯國家聯盟總部的演講

◆互聯互通是貫穿“一帶一路”的血脈

互聯互通是貫穿“一帶一路”的血脈。實現互聯互通,要以亞洲國家為重點方向,以交通基礎設施為突破口。中方在鐵路、電力、通信、工程機械、冶金、建材等領域優勢明顯、競爭力強,並于2014年出資400億美元成立絲路基金,以支持“一帶一路”沿線國家有關合作項目。

——摘自習近平2016年1月21日在伊朗媒體發表的署名文章《共創中伊關系美好明天》

◆把中國夢同沿線各國人民的夢想結合起來

“一帶一路”倡議,喚起了沿線國家的歷史記憶。古代絲綢之路是一條貿易之路,更是一條友誼之路。在中華民族同其他民族的友好交往中,逐步形成了以和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏為特征的絲綢之路精神。在新的歷史條件下,我們提出“一帶一路”倡議,就是要繼承和發揚絲綢之路精神,把我國發展同沿線國家發展結合起來,把中國夢同沿線各國人民的夢想結合起來,賦予古代絲綢之路以全新的時代內涵。

——摘自習近平2016年4月29日主持中共中央政治局第三十一次集體學習時的講話

◆建設“一帶一路”不是我們一家的事

我國是“一帶一路”的倡導者和推動者,但建設“一帶一路”不是我們一家的事。“一帶一路”建設不應僅僅著眼于我國自身發展,而是要以我國發展為契機,讓更多國家搭上我國發展快車,幫助他們實現發展目標。我們要在發展自身利益的同時,更多考慮和照顧其他國家利益。要堅持正確義利觀,以義為先、義利並舉,不急功近利,不搞短期行為。

——摘自習近平2016年4月29日主持中共中央政治局第三十一次集體學習時的講話

輕觸這里,加載下一頁