大國海軍!我們的征程是遠海大洋

來源︰中國軍網綜合作者︰李唐 陳國全責任編輯︰武千妍
2017-06-22 04:13

黨的十八大以來,海軍按照習主席關于突出加強海上軍事斗爭準備的重要指示要求,加快推進由近海防御型向近海防御與遠海護衛型相結合的戰略轉型,艦機部隊一次次突破島鏈、大洋礪劍,訓練兵力向合同作戰編組拓展,訓練海域向遠海大洋延伸,訓練方式向實戰背景下體系對抗拓展,走出了一條戰訓融合、遠海練兵之路。請看今日出版的《解放軍報》——

遠海大洋,見證大國海軍拔節成長

海軍遠海訓練向常態化實戰化體系化邁進

益陽艦艦載直升機執行空中警戒任務。解放軍報特約記者 代宗鋒

解放軍報訊 特約記者李唐、記者陳國全報道︰5月27日,記者在南海艦隊某驅逐艦支隊采訪,了解到的兩組數據引發了記者深思︰去年退役的老式驅逐艦,服役30多年,累計航程17萬海里,年平均出海僅30天,航程不足6000海里;而入列僅3年的某新型驅逐艦,年平均出海200余天,每年航程都超過了3萬海里。

沒有對比,就看不出變化。這組數據的背後,是海軍昂首闊步走向深藍、遠海訓練向常態化實戰化體系化邁進的真實寫照。

時值初夏,多支艦艇編隊正在不同海域進行實戰化對抗訓練。西太平洋某海域,來自東海艦隊的遠海訓練編隊分成“紅”“藍”戰斗編組,先後演練了艦機聯合反潛、實際使用武器等10余個實戰化課題。

東出第一島鏈、南下印度洋、西進亞丁灣……5年來,中國海軍兵力運用逐漸多元化、遠洋化、常態化。吸引外界關注的,除了中國海軍走向深藍“頻率”的加快,還有“頻道”的轉換——2013年 “機動-5號”海上演習硝煙還未散盡,英國《簡氏防務周刊》就發文稱︰“這次演習最讓外界關注的不是新裝備的集中亮相,而是中國海軍展示出的全新訓練模式。”

黨的十八大以來,海軍按照習主席關于突出加強海上軍事斗爭準備的重要指示要求,加快推進由近海防御型向近海防御與遠海護衛型相結合的戰略轉型,艦機部隊一次次突破島鏈、大洋礪劍,訓練兵力向合同作戰編組拓展,訓練海域向遠海大洋延伸,訓練方式向實戰背景下體系對抗拓展,走出了一條戰訓融合、遠海練兵之路。

“機動”系列實兵對抗演習,是推動海軍遠海實戰化訓練的“品牌”。在數萬平方公里的演習海域,設置數十處演練區,從參演編隊起航開始,途中同步帶動海軍航空兵和機動岸導、觀通等岸基兵力進行實兵對抗,在復雜電磁環境里,火藥味越來越濃。

2014年底,海軍三大艦隊演兵西太平洋。“紅”“藍”雙方依托現有作戰指揮體系和武器裝備,晝夜連續進行對抗演練。演習航線海域、兵力規模、持續時間、對抗強度創歷史之最,大洋反潛與綜合情報運用取得新突破。

今年2月,長沙艦、海口艦和綜合補給艦駱馬湖艦組成的遠海訓練編隊赴南海、東印度洋、西太平洋等海域,進行實戰化條件下聯合防空、保交護航、反恐反海盜和海上防衛作戰等課目訓練,有效檢驗了主戰艦艇遠海作戰能力。

出海就是出征,遠航就是實戰。海軍堅持利用各種有利時機,提升遠海實戰化訓練的質量效益。去年8月,結束“環太平洋-2016”任務的西安艦編隊,在返程途中與荊州艦遠海訓練編隊“狹路相逢”,在預警機、轟炸機等航空兵力參與下,隨即展開連續48小時的“背靠背”對抗演練。

礪劍深藍,新一代指揮員在風浪中砥礪成長。如今,大強度高難度的遠海實戰化訓練,把軍師級指揮員推向練兵備戰第一線,2/3的主戰裝備、80%以上的師團級指揮員經歷了遠海戰火硝煙的“洗禮”。

輕觸這里,加載下一頁