我們為什麼要軍訓?

來源︰國防在線客戶端作者︰牛晨斐責任編輯︰康哲
2017-08-01 10:12

我們為什麼要軍訓?“欲文明其精神,先自野蠻其體魄;苟野蠻其體魄矣,則文明之精神隨之。” 軍訓,崇文尚武的第一門課程!

我們為什麼要軍訓?

■牛晨斐

(一)

在兩千多年前的古希臘城邦,母親把初生的嬰兒放在烈酒里泡澡,以完成某種測試。被長老認定為健康的嬰兒會重新送到母親手中允許其存活,而那些脆弱的生命則會被丟棄在山坡上,在野外自生自滅……體質的優劣成為了獲得生存權力的前提。

在中國,兩千多年前“養國子以道,乃教之六藝”。在培養學生的標準課程里——禮、樂、射、御、書、數——射與御兩項都是軍事技能的學習。“射御足力則賢”,軍事技能的高下,被視為一個人是否賢德的標志。

前者的古希臘城邦就是斯巴達。或許,你對它的印象里會有“野蠻”二字。而“野蠻”就一定是被用作貶義嗎?“欲文明其精神,先自野蠻其體魄;苟野蠻其體魄矣,則文明之精神隨之。”“野蠻其體魄”,1917年,還在長沙師範讀書的毛澤東就發出了這樣的疾呼。

1917,整整一百年。百年前的中國,貧窮羸弱,山河破碎。這片山河仍然是兩千多年前老秦人用箭弩統一的華夏,而千年間用禮儀播撒的文明早就不見了蹤影。

自秦漢之時,對身體素質的訓練就開始走下坡路,隋代學子為謀取功名無暇學習軍事,軍訓漸漸被棄之不顧,唐代則直接廢止。這也便有了從宋代的興文教、抑武事到清末我國人的身體孱弱,也便有了“一寸山河一寸血,十萬青年十萬兵”的血淚史。

《史記》中講“凡文事必有武備”,沒有強健的國民哪有強大的國家?沒有強大的國家哪有燦爛的文明?

輕觸這里,加載下一頁