鈞聲︰日方切記開歷史倒車絕無好下場

來源︰中國軍網綜合作者︰鈞聲責任編輯︰柳晨
2017-08-15 03:17

希望日方以史為鑒、真誠反省,切記開歷史倒車絕無好下場,不要在損害中日關系和破壞地區和平穩定的歧路上越走越遠。請關注今日出版的《解放軍報》評論文章——

開歷史倒車絕無好下場

■鈞 聲

希望日方以史為鑒、真誠反省,切記開歷史倒車絕無好下場,不要在損害中日關系和破壞地區和平穩定的歧路上越走越遠

72年前的8月15日,日本宣布無條件投降。日本本應深刻反省軍國主義侵略歷史,但近來安倍政府和右翼勢力開歷史倒車的言行,不能不引起世人高度警惕。

8月8日,日本政府內閣會議通過2017年版《防衛白皮書》。白皮書涉華部分較往年有增無減——對中國常規軍事活動和正當國防建設妄加評論,對中國海軍的例行訓練、海警船巡航釣魚島海域、在南沙群島部署國土防衛設施等正當行為肆意歪曲。

這是一份了無新意的白皮書——

2015年,日防衛省起草的白皮書,最初被執政的自民黨拒絕認可,理由就是“批中國不到位”,防衛省獲得授意後加重筆墨,白皮書在內閣會議上才得以過關;2016年版白皮書吸取了上一年的“教訓”,不僅誣稱中國“試圖憑借力量改變現狀”,還力挺“薩德”部署、惡意炒作所謂南海和東海問題……再加上今年白皮書的添油加醋,看來,安倍政府是吃了秤砣鐵了心,要將所謂的“中國威脅論”唱到底了。

必須指出的是,在釣魚島領海進行巡航執法是中方合法權利,日方無權說三道四;中方開展正常的海空活動無可非議;中方在南沙群島部分島礁進行必要和適度的設施建設,是主權國家的正當權利。

以上種種,安倍政府並非不知,然而其一再鼓吹所謂的“中國威脅”,打的不過是自己的小算盤——企圖通過渲染周邊安全威脅,在正式施行以解禁集體自衛權為中心的新安保法後,謀求通過修憲使日本擺脫“戰後體制”束縛,成為所謂的“正常國家”。

輕觸這里,加載下一頁