人民軍隊永遠同人民群眾生死與共

來源︰中國軍網綜合作者︰李朝亮責任編輯︰柳晨
2017-08-16 04:13

習主席在慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會上的講話中指出,要發揚密切聯系群眾的優良傳統,保持同人民群眾水乳交融、生死與共的關系,永遠做人民利益的捍衛者。今日出版的《解放軍報》刊登評論文章《永遠同人民群眾生死與共》,作者指出,誰把人民放在心上,人民就把誰放在心上。歲月無痕,我們數不清當年的小推車碾出了多少轍印;未來作證,人民子弟兵會永遠把人民放在心中,永遠為人民扛槍、為人民打仗。

永遠同人民群眾生死與共

■李朝亮

軍隊打勝仗,人民是靠山。習主席在慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會上的講話中指出,要發揚密切聯系群眾的優良傳統,保持同人民群眾水乳交融、生死與共的關系,永遠做人民利益的捍衛者。對人民軍隊來說,就是要牢記我軍的根本宗旨,任何時候任何情況下都做人民子弟兵。

人民軍隊人民愛,人民軍隊愛人民。人民軍隊從誕生那天起,始終和人民同呼吸、共命運、心連心,完全徹底為人民奮斗,哪里有敵人,哪里有危難,哪里就有人民子弟兵。不論是作戰備戰,還是穩邊戍邊;不論是震災洪災,還是火情疫情,人民軍隊發展壯大的歷程,始終閃耀著人民與子弟兵水乳交融、生死與共的熠熠光芒。曾經參加指揮強渡大渡河的紅軍將領肖華說過︰“第一船上的17位勇士的英名可以長留于革命史冊,同舟的船工的英名也必然閃耀著同樣的光芒。”

人民軍隊的根脈,深扎在人民的深厚大地;人民戰爭的偉力,來源于人民的偉大力量。從土地革命戰爭“喚起工農千百萬,同心干”,到抗日戰爭“陷敵于滅頂之災的汪洋大海”;從解放戰爭“潮涌般的小推車和擔架隊”,到抗美援朝戰爭“舉國上下願傾其物力財力”,人民軍隊從勝利走向勝利,彰顯了軍民團結的偉大力量。陳毅元帥曾說︰“淮海戰役的勝利是父老鄉親們用小車推出來的”“我陳毅就是死在棺材里,也忘不了山東人民對我們的支援”。

“軍民團結如一人,試看天下誰能敵”,過去如此,今天依然。現代戰爭是多維戰場的對抗,持續時間雖短,但涉及的領域更寬廣;戰場形態更復雜,實力的比拼更立體。民眾參與戰爭的深度和廣度,不僅沒有收縮,反而不斷擴大。歷史告訴我們,有了民心所向、民意所歸、民力所聚,人民軍隊就能無往而不勝、無敵于天下。只要始終站在人民立場上,贏得最廣大人民衷心擁護,就能構築起眾志成城的銅牆鐵壁。

上個世紀80年代末,遲浩田上將曾多次回到讓他魂牽夢繞的沂蒙山,尋找當年用乳汁和小米粥把他救活的兩位大嫂。鄉村干部給將軍找來好些“紅嫂”,老人們平靜地听完將軍的講述後,卻個個搖頭否認。一位滿頭銀發的大娘對將軍講︰“大兄弟喲,像俺們這般年紀的人,誰都做過這樣的事。那是應該的呀!你還尋個啥呢!”

誰把人民放在心上,人民就把誰放在心上。歲月無痕,我們數不清當年的小推車碾出了多少轍印;未來作證,人民子弟兵會永遠把人民放在心中,永遠為人民扛槍、為人民打仗。

(作者單位︰62371部隊)

輕觸這里,加載下一頁