@鐵甲精兵王銳 听說,你還是一位“陽光哥”呢

來源︰中國軍網綜合作者︰馬飛 周鈺淞 叢緯義責任編輯︰康哲
2017-08-16 03:03

一個在演訓中敢“叫板”上級、平時帶兵嚴格不留情面的中士,能否贏得認同?當記者拋出這個問題時,沒想到不管是老領導、老士官,還是新領導、新戰士,回答都是一個字——能!王銳為何如此受認可?隨著采訪深入,記者心中的問號漸漸拉成了一個個感嘆號。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

一名鐵甲精兵的人格魅力

——記第74集團軍某合成旅“黃草嶺功臣連”車長王銳(下)

■解放軍報記者 馬飛 特約記者 周鈺淞 叢緯義

一個在演訓中敢“叫板”上級、平時帶兵嚴格不留情面的中士,能否贏得認同?

當記者拋出這個問題時,沒想到不管是老領導、老士官,還是新領導、新戰士,回答都是一個字——能!

王銳為何如此受認可?隨著采訪深入,記者心中的問號漸漸拉成了一個個感嘆號。

領導最欣賞他的一點——

不管干什麼,都不言敗不放棄

粵東某海域,紅藍對抗,激戰正酣。

王銳帶領809車組作為紅方主攻突擊隊基準車,率先上岸突破藍軍防御前沿,正準備縱深直入,突然接到導演部通報︰紅方右翼助攻排遭藍方暗堡反坦克火力伏擊,進攻受阻。

缺少右翼防護,主攻突擊隊繼續突進就會成為“活靶子”。紅方指揮員不甘心地下達命令︰“突擊行動取消,準備回撤!”

“不!”王銳通過車長任務終端發來請示︰“809車請求穿插迂回打掉‘敵人’暗堡!”指揮員被王銳不服輸的精神感動,同意了他的請求。

隨即,王銳命令駕駛員李博強把油門踩到底,依托地形采取跳躍式蛇形突進。突入右翼“敵”後,行進間王銳指揮炮手成功鎖定目標。“放!”一聲令下,“敵”暗堡被摧毀。隨後,他按下煙幕彈發射按鈕,形成一道煙幕牆,809車迅速轉移,幫助主攻突擊隊打開通路。

不管干什麼,都不言敗不放棄,這是領導最欣賞王銳的地方。旅長張長青對記者說︰“無論什麼任務,只要交給王銳,放心!”

一次海訓,初任連隊技師的王銳在維護保養戰車後,發現地上有一枚螺母。一摸,上面的油漬尚未凝固,王銳判斷是剛從車體上掉落下來的。忙碌一天的戰友們早已回營休息。但王銳心里很不安︰“明早部隊就要組織搶灘登陸演練,如果這顆螺母位于關鍵位置,後果不堪設想。”

他向連長報告後,迅速集合人員回車場檢查螺母來自何處。有人不以為然︰“一輛戰車有幾百顆螺母,這得找到啥時候?”

“因一顆馬蹄釘而輸掉一場戰爭的故事我們都听過,絕不能把隱患帶上戰場!” 王銳的話擲地有聲。全連官兵逐車檢查,還是未找到螺母來自何處。王銳仍不放棄,獨自把每輛車又查了一遍。直到天漸亮,他終于查出︰是7號戰車噴水推進器掉了一顆螺母。

輕觸這里,加載下一頁