紀言︰牢牢扭住旅團領導和機關這個關鍵

來源︰中國軍網綜合作者︰紀言責任編輯︰康哲
2017-08-16 04:07

研析事物內在機理,深諳工作主要矛盾,方能在實踐中切中肯綮、事半功倍。糾治基層“微腐敗”,必須牢牢扭住旅團領導和機關這個關鍵。請關注今日出版的《解放軍報》發表的評論文章——

牢牢扭住旅團領導和機關這個關鍵

——二談著力糾治基層“微腐敗”

■紀言

研析事物內在機理,深諳工作主要矛盾,方能在實踐中切中肯綮、事半功倍。糾治基層“微腐敗”,必須牢牢扭住旅團領導和機關這個關鍵。

分析近年來全軍巡視、審計、明查暗訪、信訪舉報等發現的大量基層問題線索,可以得出結論︰基層風氣建設的主要矛盾、主要焦點在旅團領導和機關。一方面,很多發生在基層官兵身邊的不公正現象、不合規問題、不正當行為,根源主要在上級黨委和機關插手干預、收受好處。某旅近幾年非正常調動干部、戰士,都是個人找關系辦的,而這些關系無一不來自旅團級以上領導機關。另一方面,少數旅團黨委、紀委對正風反腐,或顧慮太多不想真抓,或重視不夠不能狠抓,或自身不硬不敢嚴抓,很多時候成為壓力傳導的“梗阻”。

“掃樓梯效應”告訴我們︰只有從上往下掃,才能掃得干淨。旅團領導和機關身處一線,一言一行官兵都看在眼里。如果自身不正,上行下效就會帶壞風氣;唯有自己干淨過硬,一身正氣,才能形成好風尚。旅團領導和機關要勇于帶頭揭“爛瘡”去隱患,對照軍委紀委匯總梳理的70個問題,搞好“對號入座”“拉單認賬”,發現問題立即整改,決不搞下不為例;對那些屢教不改、官兵反映強烈的人和事,痛下決心、重拳出擊,切實拆除干擾基層的“天線”,斬斷侵佔官兵利益的“黑手”,堵住插手敏感事務的“漏洞”。

作為部隊建設的一線指揮部,旅團黨委和機關糾治基層“微腐敗”必須站前台、唱主角、負主責。旅團黨委要強化主體責任,把解決基層不正之風作為重要任務,眼楮向下、重心下沉,常講常議、常抓常糾,形成堅決反對“微腐敗”、糾治“微腐敗”的鮮明導向。旅團紀委要強化監督責任,在“治”上用力、在“嚴”上使勁,對發現的問題不手軟、不縱容、不漠視,違規必究、動輒則咎,切實把監督的利器、執紀的戒尺、問責的板子舉起來、落下去。

任何一支部隊都不可能生活在真空中,社會上的不良風氣都會對基層風氣有輻射、有侵蝕、有影響。最近,軍委紀委部署開展“真情助廉寄語”活動,旅團領導和機關干部要帶頭參與,注重以戰友情、同志愛和家庭親情為紐帶,以倡廉、勸廉、助廉為落點,自覺涵養清苦、清淨、清爽的精神境界,為基層官兵樹好榜樣、立好標桿,從內因與外因兩方面聚力用力,促進形成糾治“微腐敗”和不正之風的強大勢場。

輕觸這里,加載下一頁