軍營版《成都》火了,你有想過原因嗎?

來源︰中國軍網綜合作者︰湯文元責任編輯︰康哲
2017-08-16 03:18

在搜索引擎中鍵入“軍營版《成都》”,各種視頻和文字鏈接讓人目不暇接,其中不僅有代表海陸空軍等各大軍種的改編版本,也有專門唱給國防生、維和部隊和復員軍人的,甚至還有警校女生唱給軍校男生的。改編後的歌詞中,有的是“獻給曾經一起並肩奮斗過的兄弟”,有的是“分享那年當兵離開媽媽的情景”,還有的則是“默默忍受在部隊想念妻兒的苦澀”……

在某特戰旅政治部主任田建忠看來,軍營版《成都》的火爆是一件好事——“至少,從官兵改編的熱情看,軍旅歌曲的群眾基礎仍很雄厚。”

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

軍營版《成都》火爆背後的冷思考

■湯文元

《成都》走紅,幾乎在一夜之間。在軍營,從來沒有一首流行歌有如此紛繁的改編版本

今年2月,歌手趙雷在一檔當紅綜藝節目的舞台上,抱著吉他,用溫柔、沙啞的嗓音深情吟唱“成都往事”。

寒冬里,這首直擊听眾心靈的民謠,像一股噴薄的暖流,很快涌入全國各地的大街小巷。不到一周,暖流匯入軍營,《成都》這首歌開始與軍人產生千絲萬縷的聯系。

在搜索引擎中鍵入“軍營版《成都》”,各種視頻和文字鏈接讓人目不暇接,其中不僅有代表海陸空軍等各大軍種的改編版本,也有專門唱給國防生、維和部隊和復員軍人的,甚至還有警校女生唱給軍校男生的。改編後的歌詞中,有的是“獻給曾經一起並肩奮斗過的兄弟”,有的是“分享那年當兵離開媽媽的情景”,還有的則是“默默忍受在部隊想念妻兒的苦澀”……

一時間,軍營版《成都》紛至沓來。“小酒館”“玉林路”和“帶不走的只有你”……被戍守在大江南北的軍人賦予了聲色各異的詮釋。時至今日,網絡上的改編版本仍層出不窮。晚飯後、熄燈前,軍營版《成都》溫柔、感性的旋律飄蕩在一些營區的角角落落。

軍營版《成都》的火爆及流行,折射著無數官兵對原創軍旅歌曲的渴望

軍營版《成都》的火爆及流行,折射著無數官兵對原創軍旅歌曲的渴望。這種渴望,某種程度上映照著軍旅歌曲由盛轉衰的現實。

近年來,越來越多的“90後”甚至“95後”進入軍營。讓人意外的是,這些吃著薯片、摸著鍵盤長大的年輕人對軍旅歌曲的喜愛卻帶著一種“復古”和“回歸”的味道。

一份來自基層部隊的調查顯示,在7組共70首按照創作年代列舉的著名軍歌中,62.6%的官兵選擇了更喜歡听抗日戰爭和解放戰爭時期的軍歌,如《沒有共產黨就沒有新中國》《保衛黃河》《南泥灣》等。

隨著時間軸不斷向今天推移,你還會發現這樣一個事實︰創作于90年代到21世紀初的歌單中,《當你的秀發拂過我的鋼槍》《軍中綠花》《我的老班長》等原創軍營民謠受到了33.3%的官兵青睞。

時光流轉到今天,越來越多的官兵開始喜歡听軍營版《成都》《南山南》《小隻果》等由流行樂或民謠改編而來的歌曲。

毫無疑問,這是一條下滑趨勢線,軍旅歌曲在官兵們心中的熱度正在持續衰減。以近期軍旅歌曲《點火》《有我在》等為例,表示喜歡的官兵不足10%。

分析這個饒有意味的現象,45.9%的官兵認為,這個時代的軍旅歌曲與軍營生活貼得不夠近,缺少一線戰壕里的“兵味”。這,或許也是軍旅歌曲由盛轉衰的深層次原因。在調查中,不止一個老兵告訴筆者,最近這些年,到連隊采風的專業創作者越來越少了。一些專業創作者熱衷于為一些影視劇寫歌,但這些歌曲已經離基層官兵越來越遠。

老兵的憂慮,也正是許多基層官兵的盼望︰希望專業創作者能多到他們身邊,寫真正屬于戰士自己的原創歌曲。盡管一些部隊的業余演出隊中有不少來自基層的文藝骨干,但他們畢竟不是專業選手,寫出的歌曲大多是模仿之作。

如果有條件讓基層官兵寫一首軍旅歌曲,他們會把什麼寫進歌里?調查顯示,70.1%的官兵把票投給了“軍營生活的點點滴滴”,67.8%和51.1%的官兵選擇了“並肩戰斗的戰友情誼”和“不怕死的戰斗精神”。

這一表現在《軍中綠花》等歌曲作者小曾的創作經歷中也能得到佐證。這個曾在基層連隊扎扎實實當過3年戰士的創作人,把身邊遇到的紅軍老戰士“老吳”、帶新兵時看到的想家到流淚的新兵、退伍後被人思念和牽掛的老班長都寫進歌里,成就了《老吳》《新兵想家》《我的老班長》等膾炙人口的歌曲,這些貼近官兵生活的軍旅歌曲,一下子成為軍營乃至流行音樂界的寵兒。

除了歌曲本身,基層的主觀能動性也沒有得到調動。許多官兵反映︰“听歌、唱歌有固定時間,想听的時候听不到。”除了“飯前一支歌”“集會時拉歌”“隊列中唱歌”等例行時間,超過40%的官兵覺得,在遇到坎坷或者訓練最艱難的時候,特別想听一听、唱一唱軍歌。

輕觸這里,加載下一頁