回望這砥礪奮進的五年,習主席和廣大官兵心連心

來源︰中國軍網綜合作者︰楊祖榮 劉昌寶責任編輯︰柳晨
2017-10-16 04:05

在衛國戍邊的戰位哨卡,在波浪翻卷的湛藍海疆,在廣袤無垠的萬里長空,在環境惡劣的大漠深山,在執勤維穩的任務一線……回眸這砥礪奮進的五年,廣大官兵心中升騰起一種樸素情感︰

——“習主席和我們在一起,習主席和我們心連心。”

回望這很不平凡的5年,習主席與士兵在一起的幕幕場景,深深銘刻在全軍官兵心間,化為最珍貴的記憶。那熟悉的偉岸身影,溫暖基層。

請關注今日出版的《解放軍報》“喜迎黨的十九大”特刊——

2014年1月26日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平冒嚴寒踏冰雪,來到內蒙古軍區某邊防團三角山哨所,看望執勤的戰士。解放軍報記者 周朝榮 攝

金秋季節,基層一線。回眸這砥礪奮進的五年,廣大官兵心中升騰起一種樸素情感——

習主席和我們心連心

■解放軍報記者 楊祖榮 劉昌寶

“晴空一鶴排雲上,便引詩情到碧霄。”金秋季節,丹心熾熱。

在衛國戍邊的戰位哨卡,在波浪翻卷的湛藍海疆,在廣袤無垠的萬里長空,在環境惡劣的大漠深山,在執勤維穩的任務一線……回眸這砥礪奮進的五年,廣大官兵心中升騰起一種樸素情感︰

——“習主席和我們在一起,習主席和我們心連心。”

這赤誠心聲,透著崇敬,透著自豪,透著使命!回望這很不平凡的5年,習主席與士兵在一起的幕幕場景,深深銘刻在全軍官兵心間,化為最珍貴的記憶。

那熟悉的偉岸身影,溫暖基層。

基層一線,始終是習主席心頭最深的系念。“作為軍委主席,我應該拿出更多時間和精力,盡可能多地到部隊走一走,到官兵特別是基層官兵中看一看”,統帥厚重的基層情懷,令全軍官兵感佩于心。2012年12月,習主席風塵僕僕來到廣東。總共4天行程,到部隊考察就佔了一天半。這其中,去基層又佔了三分之二時間。在部隊吃了兩頓午飯,都是在士兵餐廳同戰士們一道吃自助餐。考察期間,習主席問候和交談最多的是士兵,握手最多的也是士兵,關心最多的還是士兵。

統帥和士兵的心,始終緊緊連在一起。五年來,習主席數十次深入基層部隊調研,從西部邊陲到東極哨所,從內蒙古邊防到港澳軍營……體察兵情、關心兵事、解決兵憂,一步一履總關情。“戰士們睡覺冷不冷?能不能洗上熱水澡?連隊伙食怎麼樣?”這些生活“小事”,卻是統帥心中的大事。無論走到哪里,習主席對各級帶兵人都反復叮囑“要堅持士兵至上、基層第一,真正關心關愛官兵,始終把官兵冷暖放在心上”,統帥的愛兵情懷感動著萬千官兵。

走進基層,走進官兵的心坎里。對基層官兵的成長、成才,習主席十分關切。每年全國兩會期間,他都會接見來自基層的軍隊人大代表;每次視察基層,他都語重心長地勉勵官兵把個人理想抱負融入強軍夢。從基層一線的帶兵人,到奮力攻關的科研人員,再到鉚在平凡崗位的普通一兵,習主席每一次親切接見都會給予他們巨大鼓舞。實戰化訓練開展得如何?部隊課目訓練扎不扎實?科研項目攻關順不順利?習主席的深情囑托和殷切厚望,凝聚起了全軍官兵強軍興軍的巨大力量。

習主席始終心系基層、情注官兵,把關懷留在了基層,把溫暖送給了官兵。“習主席對我們基層真好,對我們戰士真親。”這是部隊官兵發自肺腑的心聲。

輕觸這里,加載下一頁