軍報評論員文章︰幸福都是奮斗出來的

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰康哲
2018-01-01 01:05

在新年的鐘聲即將敲響之際,習主席發表2018年新年賀詞,全面回顧過去一年中國人民眾志成城的奮斗和成績,滿懷信心展望新一年攜手奮進的前景和目標,進一步展示了一往無前的奮斗姿態、真摯無私的為民情懷和天下為公的大國胸襟。習主席的新年賀詞,暖人心扉、催人奮進,必將激蕩起13億多人民在新時代同心共築中國夢的磅礡力量。請關注今日出版的《解放軍報》發表的評論員文章——


幸福都是奮斗出來的

——習主席2018年新年賀詞學習感悟之一

■解放軍報評論員

在新年的鐘聲即將敲響之際,習主席發表2018年新年賀詞,全面回顧過去一年中國人民眾志成城的奮斗和成績,滿懷信心展望新一年攜手奮進的前景和目標,進一步展示了一往無前的奮斗姿態、真摯無私的為民情懷和天下為公的大國胸襟。習主席的新年賀詞,暖人心扉、催人奮進,必將激蕩起13億多人民在新時代同心共築中國夢的磅礡力量。

歷史的畫卷,總是在砥礪前行中鋪展;精彩的華章,總是在接續奮斗里書寫。正如習主席在新年賀詞中所說,“幸福都是奮斗出來的”。過去的一年,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全軍全國各族人民交出一份亮麗的成績單︰召開黨的十九大,開啟了全面建設社會主義現代化國家新征程;國內生產總值邁上80萬億元人民幣的台階,社會養老保險覆蓋9億多人,又有1000多萬農村貧困人口實現脫貧;“慧眼”衛星遨游太空,C919大型客機飛上藍天,量子計算機研制成功,首艘國產航母下水……人民群眾有了更多獲得感、幸福感、安全感,我們朝著實現全面建成小康社會目標又邁進了一大步。習主席還指出,在朱日和聯合訓練基地舉行了沙場點兵,紀念中國人民解放軍建軍90周年。這是黨和人民對軍隊一次新的檢閱,集中展示了人民軍隊在中國特色強軍之路上邁出的堅定步伐,讓我們倍感振奮。

幸福不會從天降,人間萬事靠奮斗。歷史總是拋棄那些征途上的懶惰者、懈怠者、無為者,而將那些堅定者、奮進者、搏擊者鐫刻在豐碑上。中華民族從積貧積弱中站起來,從“開除球籍”的危險中走出來,靠的就是奮斗;人民軍隊在槍林彈雨中愈打愈強,在盤馬彎弓中走向“世界一流”,靠的也是奮斗。對全社會來說,奮斗是促進時代前進的動力;對每個人而言,奮斗是通往幸福的階梯。天道酬勤,不勞何獲。我們堅信,“有夢想,有機會,有奮斗,一切美好的東西都能夠創造出來”。

2018年,是全面貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會的關鍵一年,也是決勝實現國防和軍隊建設2020年目標任務的關鍵之年。我們以什麼樣的狀態迎接新的一年?以什麼樣的作為開啟新的征程?奮斗,依然是我們最有力的回答。

黨的十九大對全面推進國防和軍隊現代化作出新的戰略安排︰到2020年,國防和軍隊建設要基本實現機械化,信息化建設取得重大進展,戰略能力有大的提升。實現這個目標,只有3年時間,任務非常艱巨,時間非常緊迫。“我們必須走在時間前面,成為時代的弄潮兒。”無論是加強練兵備戰,還是推進全面從嚴治軍;無論是打好政策制度改革“第三大戰役”,還是進行運行機制“二次創新”;無論是持之以恆正風肅紀,還是傳承紅色基因,都需要我們“不馳于空想、不騖于虛聲,一步一個腳印,踏踏實實干好工作”,都需要我們拿出逢山開路、遇水架橋的闖勁,踏石留印、抓鐵有痕的韌勁,勇敢地擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務。尤其要看到,面對安全環境的深刻變化,面對強國強軍的時代要求,只有一切工作都堅持戰斗力標準,向能打仗、打勝仗聚焦,下決心對“和平積習”來一次大起底、大掃除,才能真正立起軍隊的好樣子,讓黨和人民放心。

軍人生來為戰勝。軍人最大的幸福莫過于為打贏而奮斗,最大的勛章莫過于因打贏而出彩。2018年,讓我們再次出發,用奮斗成就偉大夢想,靠奮斗奪取新的勝利、贏得新的榮光。

輕觸這里,加載下一頁