新年伊始 解放軍報發表元旦獻詞

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰康哲
2018-01-01 02:22

沐浴著新時代的晨光,滿載著沉甸甸的收獲,我們迎來了充滿希望的2018年。

2017年,是我軍建設很不平凡的一年。人民軍隊激揚著90年的豪邁自信,朝著建設世界一流軍隊砥礪奮進。

2018年這張新考卷,等待全軍將士用投身強軍事業的不懈奮斗來作答。讓我們更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,不忘初心、牢記使命,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,把新時代強軍事業不斷推向前進,為實現中國夢強軍夢作出新的更大貢獻。請關注今日出版的《解放軍報》發表的元旦獻詞——

全面貫徹習近平強軍思想 奮力推進新時代強軍事業

——元旦獻詞

沐浴著新時代的晨光,滿載著沉甸甸的收獲,我們迎來了充滿希望的2018年。

剛剛過去的一年,在黨和國家事業發展進程中具有極其重要的意義。這一年,億萬中華兒女逐夢前行,寫下了濃墨重彩的嶄新篇章。這一年,我們黨召開了具有劃時代、里程碑意義的第十九次全國代表大會。會議把習近平新時代中國特色社會主義思想確立為黨必須長期堅持的指導思想,指明了黨、國家和軍隊事業前進方向,為中國號巨輪前行立起了新的航標,吹響了實現中國夢強軍夢新的進軍號。

2017年,是我軍建設很不平凡的一年。人民軍隊激揚著90年的豪邁自信,朝著建設世界一流軍隊砥礪奮進。

在黨中央、中央軍委和習主席堅強領導下,全軍和武警部隊堅持以黨在新時代的強軍目標為引領,大力加強思想政治建設,鑄牢維護核心、听從指揮的思想根基;狠抓各項改革任務落實,領導指揮體制改革成果鞏固拓展,組織架構和力量體系實現革命性重塑;全面實施科技興軍戰略,國防科技和武器裝備建設加快發展,一大批關鍵技術實現重大突破;堅持正風肅紀、厲行法治,部隊政治生態得到有效治理,國防和軍隊建設法治化水平不斷提高;深入推進練兵備戰工作,戰斗力標準牢固樹立,實戰化水平明顯提高;加強頂層設計,推進重大項目落實,軍民融合發展步入快車道;出色完成海上維權、反恐維穩、國際維和等重大任務,有效維護了國家主權、安全和發展利益,向世人展示了人民軍隊嶄新風貌。

黨的十九大鮮明提出習近平強軍思想,對全面推進國防和軍隊現代化作出新的戰略安排。習近平強軍思想是習近平新時代中國特色社會主義思想的“軍事篇”,是馬克思主義軍事理論中國化時代化的新飛躍,是人民軍隊的強軍之道、制勝之道,為實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊提供了根本引領和科學指南,點亮了照耀強軍征程的時代燈塔。實踐昭示,堅定不移走中國特色強軍之路,奮力推進新時代強軍事業,必須牢固確立習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的擔當。今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。行百里者半九十。中華民族偉大復興,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。沒有一個鞏固的國防,沒有一支強大的軍隊,中華民族偉大復興就沒有安全保障。我軍必須服從服務于黨的歷史使命,國防和軍隊現代化進程必須同國家現代化進程相適應,軍事能力必須同實現中華民族偉大復興的戰略需求相適應。面對國家安全環境的深刻變化,面對強國強軍的時代要求,我們只有強化使命擔當,增強憂患意識和進取意識,加快提升履行新時代使命任務的能力,才能為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供戰略支撐。

征程萬里風正勁,潮頭勇立又一年。2018年是全面貫徹黨的十九大精神的開局之年,是決勝實現國防和軍隊建設2020年目標任務的關鍵之年。新年度要有新氣象新作為。我們要堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神武裝全軍,全面貫徹習近平強軍思想,增強政治認同、思想認同、理論認同和情感認同,落實到堅定理想信念、強化“四個自信”上,落實到維護核心、听從指揮上,落實到銳意開拓進取、強化使命擔當上,真正立起統領部隊建設的“魂”、指導各項工作的“綱”。

新的一年,我們要始終聚焦練兵備戰。軍隊是要準備打仗的,一切工作都必須堅持向能打仗、打勝仗聚焦。要強化危機意識,堅持底線思維,把戰斗力標準牢固立起來,把短板弱項切實解決好,對備戰打仗突出問題來一次大清查、大整治。開展群眾性練兵比武活動,在全軍興起大抓實戰化訓練熱潮。扎實做好各戰略方向軍事斗爭準備,全面提高新時代打贏能力。

新的一年,我們要推進全面從嚴治軍。兵以治為勝,治以嚴為要。堅持嚴字當頭、一嚴到底,下大力治松、治散、治虛、治軟,向一切不嚴不實問題開刀,確保有令必行、有禁必止。堅持依法從嚴,做到嚴之有據、嚴在法內、嚴得科學。堅持依法治官、依法治權,推動治軍方式根本性轉變。

新的一年,我們要堅定不移深化改革。全面深化改革永遠在路上。保持改革的定力、恆心和韌勁,已有的改革成果要鞏固拓展,已經推出的改革方案要狠抓落實,沒有完成的改革任務要加緊推進。深化重大政策制度改革,推進軍事管理革命,完善和發展中國特色社會主義軍事制度。

新的一年,我們要加強軍隊黨的建設。黨是領導一切的,黨的建設是做好我軍全部工作的根本保證。深入貫徹新時代黨的建設總要求,堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,教育引導官兵強化“四個意識”,堅決維護權威、維護核心,堅決維護和貫徹軍委主席負責制。嚴肅政治紀律和政治規矩,堅決糾正“四風”特別是形式主義、官僚主義,持之以恆推進反腐敗斗爭,全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響,持續純正部隊政治生態。大力弘揚光榮傳統和優良作風,扎實開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,培養“四有”新時代革命軍人,鍛造“四鐵”過硬部隊,確保全軍在思想上政治上行動上與黨中央、中央軍委和習主席保持高度一致,堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮。

“風正潮平,自當揚帆破浪;任重道遠,更須蹄疾步穩。”2018年這張新考卷,等待全軍將士用投身強軍事業的不懈奮斗來作答。讓我們更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,不忘初心、牢記使命,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,把新時代強軍事業不斷推向前進,為實現中國夢強軍夢作出新的更大貢獻。

輕觸這里,加載下一頁