"智能+"時代,人工智能如何顛覆未來戰爭

來源︰中國軍網綜合作者︰陳航輝責任編輯︰張碩
2018-01-02 00:18

自主對抗,作戰模式引發變革

20世紀以來,偵測技術的發展和信息化浪潮下感知技術的進步,推動了“傳感器-射手-武器平台”這一人機協作式作戰鏈誕生。

隨著人工智能技術的發展,能夠自動識別、鎖定和打擊目標的智能化武器系統逐漸出現,並能代替人類執行簡單的決策命令。如美軍的艦載“宙斯盾”系統、以軍的“鐵穹”系統、俄軍的“競技場”主動防護系統、法軍的“鯊魚”系統,等等。不過,這些系統的智能化水平目前還不高,自主交戰模式通常是最後選項。

未來,隨著傳感技術、新型算法、大數據技術等智能化技術群的進步,武器系統的自主行動能力將大幅提升,武器系統自主對抗的情況將越來越普遍。而在特定作戰領域,如網絡空間和電磁頻譜領域,人類只能依托智能化武器系統進行自主對抗。與此同時,隨著高超音速武器和集群作戰的出現,戰爭將進入“秒殺”和“群架”時代,利用智能系統自主迎戰幾乎是唯一出路。

未來,隨著智能化武器系統的自主對抗成為新常態,作戰模式將逐漸從“人在回路中”向“人在回路上”轉變。新模式的主要特征可概括為“指揮之中、控制之外”,即在多數情況下,人類戰士扮演監督員的角色,負責在開戰前輸入目標特征和設定交戰規則,觀察戰場交戰情況等。需要指出的是,在新模式下人依然是最終決策者,人類戰士將根據需要自主進出作戰鏈,采取必要的干預措施。新模式的最大優勢是可以使人類戰士從紛繁復雜的決策中解放出來,聚焦于主要決策和關鍵任務。如何確保人類能夠隨時接管控制權,將是今後一段時期內,人機協同技術發展面臨的最大挑戰。

集群作戰,讓消耗戰重煥生機

在冷兵器和機械化戰爭時代,消耗戰是基本作戰方式,“多吃少”是戰場制勝的基本法則。

上世紀70年代以來,隨著隱形技術、衛星定位系統、精確制導武器的登場,“多吃少”的戰爭法則被徹底打破。近年來,隨著傳感技術、仿生技術、微型化技術和人工智能技術取得長足發展,集群式作戰構想再次受到各國軍隊的重視。所謂集群作戰,是指集中部署成百上千個智能化武器,從多個方向對目標實施攻擊。與傳統作戰方式相比,集群作戰具備四大優勢︰

一是單個平台小型化,戰場生存能力大幅提升;二是去中心化,個體的損失不影響整體功能;三是成本低廉,數量龐大,作戰效費比成倍提高;四是可實施飽和攻擊,癱瘓敵防御體系。不難看出,集群作戰能夠達成“數量即質量”的效果,因此,被認為是智能時代的消耗戰。

美軍將集群作戰視為戰爭游戲規則的改變者,認為集群作戰尤其適合應對反介入/區域拒止威脅。當前,美國國防部同時瞄準水下、水面和空中,推進多個集群研發項目,力求具備多維空間集群作戰能力。此外,美軍各軍種正競相開發集群作戰概念,如海軍陸戰隊設想讓無人作戰集群充當登陸先鋒,執行戰場感知、排雷除障等任務,為陸戰隊員搶灘上陸創造條件。

從水下“狼群”到地面“蟻群”再到空中“蜂群”,集群作戰將在未來智能化戰場上大行其道。“人海戰術”將改頭換面重新登場,消耗戰的天平將向具備集群作戰能力的一方極度傾斜。未來可能出現這一場景︰一邊是遮天蔽日、蜂擁而至的智能機器,另一邊是驚慌失措、形單影只的人類戰士……

輕觸這里,加載下一頁