統帥令出,三軍開訓風雷動

來源︰中國軍網綜合作者︰劉建偉 等責任編輯︰康哲
2018-01-04 02:06

這注定是一個載入軍史的新起點︰1月3日,中央軍委舉行2018年開訓動員大會,習主席首次向全軍發布開訓動員訓令。從冰天雪地的北疆邊陲到烈日炎炎的南海之濱,從波浪滔天的東海海域到層巒疊嶂的雪域高原,全軍官兵聆听主席訓令,無不備受鼓舞、士氣高漲,各部隊聞令而動、遵令而行,練兵場上處處呈現出生龍活虎、熱火朝天的訓練景象。循著三軍統帥矚望的目光,解放軍報記者深入6個通過視頻接受習主席校閱的部隊開訓現場,采寫了一組目擊式新聞。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

雪野出擊 田果攝

統帥令出,三軍開訓風雷動

寫在前面的話

這注定是一個載入軍史的新起點︰1月3日,中央軍委舉行2018年開訓動員大會,習主席首次向全軍發布開訓動員訓令。

殷殷期許向打贏。領袖的沙場動員,統帥的強軍號令,是練兵備戰新的時代號角,是強軍新征程上奮發前進的第一道命令。習主席和中央軍委率領全軍將士以新氣象新作為的堅定決心,全面加強實戰化訓練,全面提高新時代打贏能力。

一聲令下風雷動。從冰天雪地的北疆邊陲到烈日炎炎的南海之濱,從波浪滔天的東海海域到層巒疊嶂的雪域高原,全軍官兵聆听主席訓令,無不備受鼓舞、士氣高漲,各部隊聞令而動、遵令而行,練兵場上處處呈現出生龍活虎、熱火朝天的訓練景象。

起步就上“快車道”,開訓就訓“高險難”。循著三軍統帥矚望的目光,解放軍報記者深入6個通過視頻接受習主席校閱的部隊開訓現場,采寫了一組目擊式新聞。從中,我們可以看到我軍實戰化訓練蓬勃開展的嶄新氣象,感受到三軍將士聚焦能打仗、打勝仗的強勁脈動。

新時代,新起點。讓我們在嶄新的起點上,常備不懈、苦練不怠,以練兵備戰、不辱使命的實際行動,向黨和人民交上一份過硬答卷。

陸軍

解放軍報記者劉建偉、通訊員許地理發自陸軍第78集團軍某合成旅新年開訓現場——

鐵甲卷起千堆雪

隆冬的雪原,火熱的沙場。1月3日上午,林海雪原深處某陌生地域,陸軍第78集團軍某合成旅數千名官兵、上百台裝備集結列陣,猶如一道鋼鐵長城巍然矗立。

聆听習主席開訓動員講話後,全旅官兵群情激昂。“各分隊帶開訓練!”隨著旅長李明一聲令下,集結地域瞬間馬達轟鳴、冰雪翻飛,官兵駕馭裝備奔向各自訓練場,拉開了新年度軍事訓練大幕。

“一開訓就挺進雪野真打實抗。”記者現場跟訓看到,身為坦克特級駕駛員的四級軍士長徐吉強駕駛頭車,以銳不可當之勢沖擊,履帶卷起一米多高的雪浪。說話間,空中又傳來鐵翼飛旋聲。記者極目遠眺,只見3架武裝直升機超低空疾飛而來,掩護坦克群碾冰破雪向前疾馳。

“陸軍訓練正在由平面作戰走向立體攻防!”連續15年參加開訓的徐吉強,今年尤為激動︰開訓當天就與某陸航部隊聯訓,這在過去不可想象!有了空中力量的支援,徐吉強的視野大大延伸,在溝壑遍布的山林間,總能事先選擇最優通道。

這邊聯訓勢若雷霆,那邊演練如火如荼。記者透過中軍帳監控屏幕看到,在煙霧掩護下,裝甲步兵連官兵向“敵”發起攻擊。短短數百米冰雪路上,不斷上演著沖擊與反沖擊、奪佔與反奪佔的較量。

循著一陣此起彼伏的口令聲,記者在野戰指揮所看到,信息參謀王家海正嫻熟敲擊鍵盤,將各種戰場信息輸入系統,很快提出輔助決策意見。一掃屏幕上方時間顯示,王參謀驚喜發現,指揮效率比之前又有提高。他感慨,這既體現了重型合成旅新編制的優勢,更折射了改革對指揮模式的優化。

雪疾風刀冷,難阻練兵熱。望著冰天雪地中汗透衣衫的官兵,該旅領導告訴記者,陸軍部隊改革後,組織指揮更加高效、作戰編組更加精細、武器火力更加強大,突擊能力大幅提升,可要真正擔負起新時代歷史使命,依然山水迢迢,仍需闖關奪隘。下一步,他們將牢記統帥號令,鍛造首戰用我、用我必勝的陸戰先鋒。

輕觸這里,加載下一頁