統帥令出,三軍開訓風雷動

來源︰中國軍網綜合作者︰劉建偉 等責任編輯︰康哲
2018-01-04 02:06

備受鼓舞 周啟青攝

海軍

解放軍報記者陳國全、通訊員廖志勇發自海軍陸戰隊某旅新年開訓現場——

戰艦劈開萬重浪

1月3日上午,南海之濱,雲飛浪卷。某軍港碼頭,戰艦昂然列陣,悄然隱藏的裝甲登陸戰車蓄勢待發……

聆听習主席向全軍發布的訓令,經過簡短動員後,參訓的海軍登陸艦、直升機、海軍陸戰隊等部隊官兵群情激奮,他們決心把滿腔政治熱情化為備戰打仗的昂揚斗志。

“按計劃開始訓練!”隨著指揮員一聲令下,一場實戰化背景下的聯合裝載登陸兵力、緊急離碼頭、聯合防空反導演練拉開了序幕。

各個指揮部位的電子屏信息閃爍,作戰態勢瞬間形成,聯合指揮決策中心的作戰指令一道道快速下達。

“防空兵群構建防空預警系統,實施聯合空情預警,防範敵機突襲”“炮兵群運用遠程火力摧毀岸灘火力點”……

井岡山艦徐徐打開艙門,老鐵山艦在海上游弋待機,直升機快速升空警戒,素有“海上蛟龍,陸地猛虎”之稱的海軍陸戰隊某旅的裝甲車輛快速沿海機動,防空分隊搶佔有利陣地,陸戰步兵快速向裝載碼頭隱蔽集結……

“搶修車前出搶修,炮兵分隊加強火力掩護!”位于海邊的兩棲裝甲指揮車內,彌漫著濃濃“火藥味”,電腦屏幕上紅燈頻閃,警報不斷,營長郭智鋼既興奮又緊張。

合成營兵種專業多,武器裝備全,加強兵種協同、力量調配、綜合保障是演練的難點和重點。郭智鋼密切關注著訓練實時動態,緊盯實時刷新的戰場信息,認真研判戰場態勢,及時向分隊發出指令。

突然,車載電腦屏幕上一片雪花。遭遇電磁干擾!兩棲步兵戰車車長張亞會沒有片刻遲疑,立即啟用備用頻道。

聯合裝載 江曉東攝

與此同時,海面上由破障車、突擊車、搶修車等多型裝備組成的登陸分隊,依次泛水。一時間,海面上浪奔浪涌,各型戰車按照戰斗編組踏浪前行,快速有序地實施裝載……

郭智鋼所在的兩棲裝甲指揮車最後一個駛進井岡山艦龐大的艦艙,抬手看表,24台戰斗車輛完成浮渡裝載用時,比以往快了近三分之一。

一聲汽笛,井岡山艦犁波斬浪,在空中直升機護送下,快速機動,駛向大海……

輕觸這里,加載下一頁