統帥令出,三軍開訓風雷動

來源︰中國軍網綜合作者︰劉建偉 等責任編輯︰康哲
2018-01-04 02:06

動若風發 武炎龍攝

武警部隊

解放軍報記者趙波、特約記者武炎龍發自武警北京總隊新年開訓現場——

一路敵情練打仗

天寒地凍北風嘯,厲兵秣馬正當時。

1月3日上午10時,武警北京總隊訓練基地,首長機關射擊訓練方陣、冬季野營大拉練方陣、特戰魔鬼周極限訓練方陣、應急保障訓練方陣等8個方陣數千名官兵以及由綜合指揮車、裝甲車、運兵車、運輸車等組成的裝備方陣,群情激昂,聆听習主席開訓動員訓令。

就在2天前,1月1日零時起,中國人民武裝警察部隊由黨中央、中央軍委集中統一領導。

新時代新使命。聆听習主席開訓動員,武警部隊官兵練兵備戰的意志空前凝聚,謀戰思訓的熱情高漲。

立身為旗,行勝于言。武警部隊黨委常委帶領北京總隊首長機關人員打響了新年實戰化訓練的“第一槍”。命令下達,首長機關方陣沖向射擊點︰臥倒、裝彈、上膛、瞄準、擊發,動作迅速利落、一氣呵成……

言武備者,練為最要。訓練場上,該總隊機動支隊、執勤支隊和總隊後勤“一組五隊”官兵們開展各種著眼實戰的特戰基礎、專業和小組協同等訓練,有的部隊直接向山區拉動開展野營拉練。無獨有偶,他們幾乎都是新調整組建的單位,面對高強度、高難度的訓練課目,官兵們始終斗志昂揚,傾情投入。

快一分是勝,慢一分是敗。機動支隊的特戰大隊將開展為期7天的“魔鬼周”極限訓練。面對開進路上“恐怖分子”接連襲擾,官兵們快速應對、見招拆招。在執勤第九支隊勤務反襲擊、武裝巡邏實兵對抗訓練場,指揮員迅速通過屏幕收集信息,在最短時間下達戰斗命令。記者看到,“不法分子”手段極端,執勤哨兵挺身迎擊;“肇事車輛”瘋狂沖闖,處置力量迎面攔截。激烈的對抗此起彼伏,爆震彈不時響起,硝煙戰塵始終彌漫……

一場戰斗結束,下一場戰斗的號令響起︰某地發生劫持“人質”事件,指揮部命令特戰分隊火速增援。已連續訓練多時的特戰隊員們如閃電一般出擊……看著他們遠去的身影,記者感觸頗深︰反恐處突戰場就需要這樣一群有血性的兵!

輕觸這里,加載下一頁