習主席訓令在解放軍和武警部隊引起強烈反響

來源︰新華社作者︰樊永強責任編輯︰劉秋麗
2018-01-04 19:11

聞令而動練為戰,只爭朝夕踏征程

——習主席在中央軍委2018年開訓動員大會上發布的訓令在解放軍和武警部隊引起強烈反響

3日上午,中央軍委舉行2018年開訓動員大會,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向全軍發布訓令,在解放軍和武警部隊官兵中引起強烈反響。

開訓即開戰,動員即誓言!聆听習主席訓令,全軍官兵精神振奮、群情激昂,一致認為,習主席向全軍發布訓令,宣示了中央軍委貫徹黨的十九大精神和新時代黨的強軍思想,率領全軍以新氣象和新作為,全面加強實戰化軍事訓練、全面提高新時代打贏能力的鮮明態度和堅定決心。

強化練兵備戰鮮明導向

強軍夢踏上新征程,新時代開啟新起點。

3日上午的開訓動員,是中央軍委首次統一組織全軍開訓動員,是人民軍隊加強新時代練兵備戰的一次嶄新亮相。

“主席訓令字字千鈞,催人奮進!”現場聆听訓令的中部戰區陸軍某師政委史建華說,習主席發布訓令,是黨的領袖、軍隊統帥為人民軍隊實現黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊,向全軍官兵發出的政治動員和時代號令。

呼號震天,機甲轟鳴。中部戰區陸軍某師7000余名官兵在開訓動員大會主會場受領訓令後,立即兵分多路直奔各個訓練場,分層次展開48小時跨晝夜強化訓練。

軍旗獵獵,誓言錚錚。在全軍4000余個分會場上,陸軍、海軍、空軍、火箭軍、戰略支援部隊、武警部隊官兵重溫了軍人誓詞,發出了堅持領導帶頭、以上率下,堅持實戰實訓、聯戰聯訓,堅持按綱施訓、從嚴治訓的豪邁誓言。

冬日的高原風雪凜冽,火熱的沙場戰鼓催征。新年開訓首日,西部戰區陸軍指揮訓練室內,首長機關干部緊鑼密鼓開展一體化指揮平台操作和作戰標圖訓練,將校軍官們個個神情專注、鍵指如飛;滴水成冰的野外訓練場,一列列信息化鐵甲戰車奔赴風雪彌漫的戈壁曠野,全面檢驗部隊戰備水平和應急應戰能力……

提高軍事訓練實戰化水平

號角連營烽煙起,厲兵秣馬催人急。廣大官兵一致認為,提高軍事訓練實戰化水平,必須堅持仗怎麼打就怎麼練,打仗需要什麼就苦練什麼。

全軍將士按照“端正訓練作風、創新訓練方法、完善訓練保障、嚴格訓練監察”的要求,以飽滿的政治熱情、高昂的戰斗意志,開展群眾性練兵比武活動,加強針對性對抗性訓練,在陸、海、空、天、電多維演兵場迅速掀起實戰化軍事訓練新熱潮。

1月3日上午,習主席通過視頻校閱了位于南海艦隊湛江某軍港的海軍野戰化分會場。艦隊廣大官兵深受鼓舞,紛紛表示,要緊緊圍繞實戰化練兵、糾治備戰打仗突出問題,與假訓空練斗爭到底,全面提高艦隊部隊能打贏、打得贏的信心與能力。

“打仗必須的就是抓緊要練的,勝戰欠缺的就是急需提升的。”正在進行戰備訓練的黨的十九大代表、空軍航空兵某團團長劉銳說,建設世界一流軍隊的歷史重任已經落到我們這一代軍人肩上,我們必須跑步進入戰位、盯著短板弱項、強化實戰能力,在新時代續寫人民空軍的新輝煌!

在朱日和聯合訓練基地,“中國第一藍軍旅”官兵參加完開訓動員大會,就展開了提升組訓導調能力大練兵。旅長滿廣志說,作為專業藍軍部隊,尤其要從嚴從實強化訓風演風,提高訓練針對性、對抗性,最大限度發揮“磨刀石”作用,為所有參訓部隊打造出決勝未來的“戰爭實驗場”。

鍛造召之即來、來之能戰、戰之必勝的精兵勁旅

開訓號角,就是動員號令。黨指向哪里,軍隊就奔向哪里!

錘煉過硬本領,決勝明天戰場。全軍指戰員紛紛表示,要刻苦訓練、科學訓練,勇于戰勝困難,勇于超越對手,鍛造召之即來、來之能戰、戰之必勝的精兵勁旅。

空中雄鷹展翅,地面戰車轟鳴。開訓動員一結束,陸軍第83集團軍某空中突擊旅官兵就迅速奔向戰機戰位,立即展開突擊步兵與直升機配合戰術訓練。

去年,這個旅剛剛組建就參加了朱日和沙場點兵,作為我軍空中突擊旅的代表首次完美亮相。聆听習主席訓令,回憶起去年接受習主席檢閱的經歷,突擊步兵一連“鋼刀班”班長王祥宜感慨地說︰“幸福都是奮斗出來的。我們只有練好手中武器、立足本職,才能實現強軍目標,保衛人民的幸福生活。”

火箭軍“東風第一旅”官兵開訓結束後,全部進入導彈陣地號位,展開實裝實地實案化全要素訓練,以昂揚姿態攻克高難課目,錘煉復雜天候條件下全域作戰硬功。旅長王錫民說︰“作為‘撒手 ’部隊,一定嚴格按照習主席訓令,始終潛心精武礪劍,隨時保持遂行任務的狀態,確保部隊隨時能戰、戰則必勝!”

在平均海拔4500米以上的雪域高原,西藏軍區某旅頂風冒雪開展訓法戰法研討演練。

“崗位就是戰位,執勤就是戰斗。”作為首批上礁的女軍人,通信兵賀茜表示,作為一名南沙衛士,一定要立足本職、苦練本領,守好這片“祖宗海”。

在剛剛調整組建的武警某部京郊某訓練場,國家級反恐拳頭部隊“獵鷹突擊隊”分隊長王利飛說,英勇善戰的部隊是練出來的,血性十足的官兵是訓出來的。作為新時代革命軍人,我們要充分發揚一不怕苦、二不怕死的戰斗精神,堅決完成黨和人民賦予的新時代使命任務。

(新華社北京1月4日電)

輕觸這里,加載下一頁