士兵日記|聆听普通士兵的新年夢想

來源︰中國軍網綜合作者︰高思峰 等責任編輯︰張碩
2018-01-10 04:10

1月3日 星期三 晴

重新出發,打個漂亮翻身仗

■第75集團軍某特戰旅女子特戰隊下士 吳昌潔

今天旅組織了新年度開訓動員,會上旅領導在總結去年工作時對我提出表揚,並號召全旅官兵向我學習。受到表揚本是好事,可在台下的我卻如坐針氈,感覺臉上火辣辣的。因為在剛剛結束的年終考核中,我的成績遠不如前。

去年8月,我有幸作為中國陸軍代表隊的一員,赴澳大利亞參加了“科瓦里-2017”中美澳三軍聯合訓練,並因表現出色被授予聯訓“尊重”獎杯。回到單位,我成了戰友們心目中的巾幗英雄。本打算在年終考核中再次證明自己,不料卻遭遇了“滑鐵盧”。

成績不理想並非偶然。聯訓更突出水上課目訓練,這是我的強項。但在年終考核中,水上課目僅佔一小部分,其它諸如特種駕駛、定向越野、擒拿捕俘等特戰技能卻是我的短板。特別是特種射擊課目,考核場地就設置在叢林里,目標靶隱于其中而且隨機出現,我常常剛準備扣動扳機,目標就消失得無影無蹤。

就這樣,年終考核失利的陰影成了壓在我心頭的一塊大石頭。

一邊寫日記,一邊思考,耳畔不斷回響起今天旅長在開訓動員上的講話。“轉型先換腦,強能先壯骨,躺在功勞簿上吃老本,早晚坐吃山空。”

是啊,榮譽只代表過去,努力才能創造更加輝煌的未來。新年開始,我給自己定了個小目標︰苦練特戰技能,爭取在今年的年終考核中打一個漂亮的翻身仗,成為一名名副其實的“火鳳凰”。

(朱 翔、孫小龍推薦)

輕觸這里,加載下一頁