合編之後,“王克勤營”里的新互助效果咋樣?

來源︰中國軍網綜合作者︰朱達 劉先冬 李元慶責任編輯︰張碩
2018-01-11 03:10

兵種編成、擔負任務、崗位專業有差異——

互幫互進,點燃事業的“火”

“王海洋,成績全優!”轉隸到三營七連不到3個月,副班長王海洋就順利通過了3個專業的考核。

王海洋的這份成績來之不易。過去,王海洋是某海防團迫擊炮專業的訓練尖子。轉隸後,他成為新型反坦克火箭操作手,一下子從“訓練大拿”變成了“門外漢”。有些灰心喪氣的王海洋甚至向連隊干部表達了退伍的想法。

“合編之後要真正合力,需要每名官兵都在新崗位上煥發出戰斗力!”三營營長李克南介紹說,從裝步營轉型為合成營後,火炮、裝甲、工程等各種作戰要素融入戰斗編成,很多官兵都和王海洋一樣經歷著轉型陣痛。

如何使不同專業、不同崗位、不同兵種的人員,在作戰理念、知識結構、能力素質方面加速融合,在戰斗力建設上產生“1+1>2”的效果?三營發揚技術互助的傳統,將專業技術骨干打破建制任教組訓,安排技術尖子與轉隸官兵結成互助對子,簽訂幫帶協議書,幫助官兵突破兵種、崗位和專業的“壁壘”,燃旺建功軍營的事業之“火”。

老班長廖偉烽主動和王海洋結成了技術互助對子。學習計算標尺、測定目標距離,掌握射擊原理和實際操作……兩個多月後,連隊組織反坦克火箭實彈射擊,王海洋三發三中。合成營專業雜、崗位多,為幫助新戰友盡快實現“一專多能”,連隊又加強了對王海洋的跟蹤培養,幫助他掌握裝甲車駕駛和高射機槍操作等技能。

這些天,三營又組織了一次專業技能考核,新轉隸官兵的成績都在良好以上。營里新組建的火力連科研攻關小組也傳出喜訊︰連隊新配發的迫擊炮射擊系統與反坦克火箭筒微光夜視儀“嫁接”成功,有效提高了迫擊炮夜間射擊精準度。而這一成果背後的“功臣”——副連長馬新和班長高陽,都是新轉隸過來的。

生活基礎、事業平台、工作環境有差異——

互愛互扶,融聚溫暖的“家”

“關心轉隸官兵,攜手共同前進”“進了旅大門,就是一家人”……調整組建後的第一次駐訓,三營的駐訓點里隨處可見一條條暖心的小標語。

行勝于言。每條標語的背後都是一個個暖心的小故事——

“班長,請問蚊帳怎麼掛?”面對上等兵賀暢的提問,班長杜仕一開始有點“蒙”。原來,賀暢轉隸前所在的某海防團駐地蚊子少,從來沒掛過蚊帳。于是,杜仕手把手教小賀掛蚊帳,怕他站崗時被蚊子叮咬,還熱心為他買來驅蚊藥水。

“新學校真是挺不錯!”改革調整後不久,新學期開學了,三營12名轉隸官兵子女順利辦理了入學手續。旅里不僅積極聯系地方相關部門解決轉隸官兵子女入學、家屬隨軍等問題,還整修來隊家屬公寓,為因移防停止休假的官兵補辦休假手續,建設好官兵的“後院、後路、後代”工程。

2017年7月,旅機關對轉隸官兵問卷調查發現,他們最大的顧慮是︰到了新單位,環境陌生,擔心成長進步受限。如何發揮“三大互助”優良傳統,讓轉隸官兵感受到“家”的溫暖?三營的做法是回應官兵最關切的問題、化解官兵最現實的顧慮、解決官兵最撓頭的困難。與此同時,他們還在干部調整、立功受獎、骨干選取等問題上,對轉隸官兵厚待一分、高看一眼。

支援保障連偵察班班長劉聚轉隸到三營前,因訓練成績突出兩次榮立三等功。轉隸後,恰逢連隊遴選優秀士兵提干對象。“自己初來乍到,在新單位又沒有工作實績,能選上嗎?”劉聚心里沒底。然而,出乎他意料的是,黨小組推薦、民主測評、黨支部研究……一系列程序走下來,連隊公開公正推薦了他為提干對象。

愛兵愛到根本處,帶兵帶上成才路。“尊干愛兵模範連”指導員閆承林有本“知兵錄”,詳細記錄著每名轉隸官兵的生日、興趣愛好和特長。在此基礎上,連隊為每名轉隸官兵制作了一份“成長路線圖”。

上等兵馬建洲性格內向,轉隸到連隊後,班長張超超發現他干事沉穩且步槍射擊成績優秀,便推薦他擔任狙擊手。果然,馬建洲不負眾望,在旅里組織的實彈射擊考核中,他取得隱顯目標射擊和應用射擊成績兩個優秀,成為連隊官兵學習的新榜樣。

輕觸這里,加載下一頁