合編之後,“王克勤營”里的新互助效果咋樣?

來源︰中國軍網綜合作者︰朱達 劉先冬 李元慶責任編輯︰張碩
2018-01-11 03:10

延伸閱讀

王克勤與“三大互助”運動

王克勤在班里開展技術互助。資料圖

解放戰爭初期,由于連續行軍作戰,部隊減員很多,大量翻身農民和“解放戰士”補入我軍部隊。如何使老骨干、新戰士和“解放戰士”擰成一股繩,迅速形成戰斗力,是當時全軍都在研究的課題,也是身為機槍班班長的王克勤帶兵遇到的現實難題。

王克勤對班里的同志說︰“中國有句老話,叫作‘在家靠父母,出門靠朋友’。現在,這句話可以改成‘在家靠父母,革命靠互助’。”他在班里成立了思想、技術、生活互助組,組長大伙兒推選,自由結合編組,有效提升了部隊的戰斗力。

當時,思想互助的主要辦法是開展以訴苦活動為中心內容的思想政治工作。班里戰士有了思想疙瘩,王克勤總是耐心說服,從不耍態度、發脾氣。技術互助的目的是盡快提高軍事素質。因為戰斗頻繁,很多新同志一參軍就得打仗。王克勤提出勇敢與技術結合、戰斗與訓練結合的口號,帶領戰士從難從嚴進行軍事訓練。生活互助一開始也稱體力互助。部隊天天行軍打仗,別說是新兵,就是老兵有時也體力吃不消。部隊過河時,王克勤把受傷的戰士一個個背過去;部隊夜行軍,他把自己的綁腿解下來讓全班戰士牽著繩子走;部隊宿營後,他忙著燒水給戰士們燙腳、挑泡……

1946年10月,王克勤所在營奉命在徐莊阻擊敵人。激烈的戰斗中,王克勤率領他的機槍班,團結互助,靈活轉移陣地,殲敵123名,全班無一人傷亡。戰斗結束後,上級給王克勤班記了集體一等功,王克勤也被破格提拔為排長,其開創的“三大互助”帶兵方法受到廣泛重視。1946年12月10日,中共中央機關報延安《解放日報》發表社論《普遍開展王克勤運動》。短短時間里,大批王克勤式的英雄人物和模範班排涌現出來,迅速提高了我軍的戰斗力。

1947年6月30日,我晉冀魯豫野戰軍強渡黃河,發起魯西南戰役,揭開了人民解放軍戰略進攻的序幕。7月10日,第6縱隊打響了進攻定陶城的戰斗,創造了以1個縱隊在攻堅作戰中殲敵1個旅的戰斗紀錄。這次戰斗中,王克勤率領全排奮勇登城,身負重傷後仍堅持指揮戰斗,因流血過多,英勇犧牲,年僅27歲。司令員劉伯承痛惜不已︰“蔣介石一個旅也換不來我一個王克勤!”

新中國成立後,“王克勤運動”一直堅持了下來。以尊干愛兵活動為主要形式的團結互助活動,長期持久地開展著。王克勤生前所在部隊,尤其是王克勤生前所在連,半個多世紀堅持學習王克勤不動搖。1990年12月,中央軍委授予這個連“尊干愛兵模範連”榮譽稱號。

(解放軍報記者朱 達、通訊員劉先冬、李元慶整理)

輕觸這里,加載下一頁