@軍人 練兵備戰,要有創新求進那股勁

來源︰中國軍網綜合作者︰楚--浩 等責任編輯︰康哲
2018-01-15 03:17

新年開訓後,第75集團軍某旅開訓即比,16名官兵打破軍事訓練紀錄;東海艦隊某基地求變為戰,18項新戰法走進海上練兵場。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

1月11日,北海艦隊某驅逐艦支隊哈爾濱艦發射火箭深彈。連日來,該支隊組織直升機協同反潛等多課目考核,錘煉部隊實戰能力。王冠彪 攝(資料圖)

練兵備戰,要有創新求進那股勁

第75集團軍某旅——

開訓即比,16名官兵打破軍事訓練紀錄

解放軍報訊 記者楚--浩、通訊員李雲峰報道︰深冬的南國大地,細雨綿綿,寒氣襲人。在第75集團軍某旅戰斗體能400米障礙場上,合成4營11連排長鐘昌洋躍深坑、飛矮牆、攀高板,奪得400米障礙項目桂冠並打破旅訓練紀錄。該旅旅長李福介紹說,他們積極響應習主席訓令,以軍事比武掀起訓練熱潮,立起全部心思向打仗聚焦的鮮明導向。目前,有16人打破旅訓練紀錄,37名訓練尖子刷新個人最好成績。

在戰斗體能百米比武中,合成1營中士白瑪旺堆以12秒03的成績創下紀錄,不到5分鐘便被合成4營中士乃公日達以11秒58的成績刷新。眼看比賽即將結束,偵察營2連副連長李大國拼盡全力,以11秒47的成績鎖定勝局。比武不到1小時,紀錄3次被打破。

考場聚焦戰場,訓練瞄準打贏。據了解,這次比武分為單兵共同類、專業基礎類、“四會”教練員類等3個類別。為最大限度貼近實戰,很多課目在考核時設置了“敵情”,利用難局、危局、險局激發官兵潛能,讓考場對接戰場。

隨著警報聲響起,專業基礎類通信組網課目比武正式展開。指揮控制連副連長方丹迅速組織警戒雷達、前哨站建立遠方空情網,打通旅營連三級情報網,實現空情信息的多源獲取和自動傳輸,但用時已比其他選手慢了數秒。“遭強電磁干擾,通信指揮網癱瘓!”面對考核組給出的突發情況,方丹鎮定自若,更改頻率、改變信道、調整參數……僅用10余秒便恢復了通信網絡,成功逆襲拿下第一,並打破通信組網課目旅訓練紀錄。

“器械場、障礙場、射擊場,處處都是比武場。”該旅領導告訴記者,火熱的創破紀錄比武活動,讓官兵最大限度挑戰心理和生理極限,有效激發了訓練熱情,錘煉了戰斗作風。

輕觸這里,加載下一頁