軍改後,習近平向哪些部隊機構授予軍旗

來源︰人民網作者︰黃子娟 俞奕佳責任編輯︰張碩
2018-01-15 14:20

1月10日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在北京八一大樓向武警部隊授旗並致訓詞。

2018年1月10日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在北京八一大樓向武警部隊授旗並致訓詞。這是武警部隊組建以來首次擁有自己的旗幟。

授旗儀式後,習近平致訓詞時強調,武警部隊是黨領導的人民武裝力量的重要組成部分,在維護國家安全和社會穩定、保衛人民美好生活中肩負著重大職責,在維護政治安全特別是政權安全、制度安全中具有重要作用。要堅決听黨指揮,全面貫徹新時代黨的強軍思想,堅持黨的絕對領導,堅決听從黨的號令,強化政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,永遠做黨和人民的忠誠衛士。

這是歷史性的時刻,武警部隊以嶄新的面貌邁向新征程。

這也是自國防和軍隊改革啟動以來,八一大樓第五次舉行授旗儀式。

授旗,軍隊莊重的禮儀

在軍隊里,授旗儀式是一項非常嚴肅莊重的禮儀。

2010年版《中國人民解放軍內務條令》規定了授予軍旗的範圍︰團以上部隊和院校各授予一面相應等級的中國人民解放軍軍旗;擔負外事任務的部隊和院校各授予一面相應等級的本軍種軍旗;其他單位不授予軍旗。團以上部隊和院校被授予軍旗時,應當列隊舉行授旗儀式,由上級首長授旗。

自2015年11月26日中央軍委改革工作會議開啟新一輪軍改以來,習近平已五次向部隊機構和單位授旗。我們回顧一下此前四次授旗儀式︰

2015年12月31日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向陸軍領導機構、火箭軍、戰略支援部隊授予軍旗並致訓詞。這次授旗儀式距軍改啟動僅一個多月。習近平致訓詞強調,要堅持以黨在新形勢下的強軍目標為引領,深入貫徹新形勢下軍事戰略方針,全面實施改革強軍戰略,堅定不移走中國特色強軍之路。成立陸軍領導機構、火箭軍、戰略支援部隊,是黨中央和中央軍委著眼實現中國夢強軍夢作出的重大決策,是構建中國特色現代軍事力量體系的戰略舉措,必將成為我軍現代化建設的一個重要里程碑,載入人民軍隊史冊。

2016年2月1日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向東部戰區、南部戰區、西部戰區、北部戰區、中部戰區授予軍旗並發布訓令,祝賀解放軍五大戰區成立。習近平發布訓令指出,戰區擔負著應對本戰略方向安全威脅、維護和平、遏制戰爭、打贏戰爭的使命,對維護國家安全戰略和軍事戰略全局具有舉足輕重的作用。習近平命令︰各戰區要牢記使命,堅決貫徹黨在新形勢下的強軍目標,堅決貫徹新形勢下軍事戰略方針,堅決貫徹軍委管總、戰區主戰、軍種主建的總原則,建設絕對忠誠、善謀打仗、指揮高效、敢打必勝的聯合作戰指揮機構。

2016年9月13日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向武漢聯勤保障基地和無錫、桂林、西寧、沈陽、鄭州聯勤保障中心授予軍旗並致訓詞。習近平強調,聯聯勤保障部隊是實施聯勤保障和戰略戰役支援保障的主體力量,是中國特色現代軍事力量體系的重要組成部分。要牢記使命、勇挑重擔,以黨在新形勢下的強軍目標為引領,深入貫徹新形勢下軍事戰略方針,推進政治建軍、改革強軍、依法治軍,按照聯合作戰、聯合訓練、聯合保障的要求加快部隊建設,努力建設一支強大的現代化聯勤保障部隊。

2017年7月19日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向軍事科學院、國防大學、國防科技大學授軍旗並致訓詞。習近平強調,調整組建新的軍事科學院、國防大學、國防科技大學,是黨中央和中央軍委著眼實現中國夢強軍夢作出的重大決策,是推進改革強軍、構建我軍新型軍事人才培養體系和軍事科研體系的戰略舉措,必將對加快推進國防和軍隊現代化、把我軍建設成為世界一流軍隊產生重大而深遠的影響。

軍改後,五次授旗對象都是新成立或新調整組建的部隊機構。軍事專家徐光裕在接受人民網記者專訪時表示,授旗儀式一定程度上展示出我國國防和軍隊改革的標志性事件及成果,也極大鼓舞了解放軍和武警部隊官兵的士氣。

輕觸這里,加載下一頁