“老虎”要露頭就打,“蒼蠅”亂飛也要拍

來源︰中國軍網綜合作者︰謝軍責任編輯︰康哲
2018-01-19 02:18

反腐敗是一場輸不起的生死仗,必須寸步不讓、寸土必爭,必須上不封頂、下不設底。“老虎”危害很大,痛打實屬應該;“蒼蠅”看似吸血不多,實則其害如虎。“輕者重之端,小者大之源”,“老虎”不可能一天長成,多是從小打小鬧發展到無法無天,所以“蒼蠅”不狠拍,“老虎”也就打不完。正因此,習主席在十九屆中央紀委二次全會上強調,“老虎”要露頭就打,“蒼蠅”亂飛也要拍。請關注今日出版的《解放軍報》刊發的評論文章——

“老虎”要露頭就打,“蒼蠅”亂飛也要拍

——全面從嚴治黨再出發系列談ヾ

■謝軍

反腐敗是一場輸不起的生死仗,必須寸步不讓、寸土必爭,必須上不封頂、下不設底。

“老虎”危害很大,痛打實屬應該;“蒼蠅”看似吸血不多,實則其害如虎。“輕者重之端,小者大之源”,“老虎”不可能一天長成,多是從小打小鬧發展到無法無天,所以“蒼蠅”不狠拍,“老虎”也就打不完。正因此,習主席在十九屆中央紀委二次全會上強調,“老虎”要露頭就打,“蒼蠅”亂飛也要拍。

放在5年多前,人們也許不敢相信,位高如周永康、徐才厚、郭伯雄、令計劃者,也會被反腐肅貪行動拉下馬來;人們也許難以想象,被紀檢監察機關紀律處分的人員數量會達到上百萬。黨中央用“惡竹斬萬竿”的頑強意志品質表明,反腐敗無禁區、全覆蓋、零容忍絕不是一句空話。“打虎”“拍蠅”,成為最令百姓振奮的詞匯。

反腐敗“壓倒性態勢”的形成,源于以習近平同志為核心的黨中央堅強領導,源于全黨上下同仇敵愾、齊心協力,源于億萬人民的信任和支持。正如恩格斯所說,“有無數互相交錯的力量,有無數個力的平行四邊形,由此就產生出一個合力”。這個合力,推動形成了“全面從嚴”的布局,釋放出“全體受益”的紅利,為我黨我軍的自我淨化提供源源不斷的內生動力。

但也應看到,冰凍三尺非一日之寒,破除堅冰非一時之功,中央對反腐敗形勢的判斷依然是“嚴峻復雜”。當前,盡管腐敗活動減少了,但“老虎”“蒼蠅”並未絕跡,有的人善于偽裝,唱“颶風過崗,伏草惟存”的緩兵計;有的人善于變通,搞“在位預約、退休受賄”的迂回術;有的人陽奉陰違,當“一邊反腐、一邊腐敗”的兩面人……腐敗花樣不斷翻新,腐敗方式更加隱蔽。如何蓄積反腐後勁、保持反腐耐力,讓“老虎”“蒼蠅”去存量、遏增量,仍然面臨嚴峻挑戰。

習主席在視察中部戰區陸軍某師時專門強調,堅決糾治基層官兵身邊的“微腐敗”和不正之風。從入黨、考學、提干,到士官選改、評功評獎、請假探親,基層干部面臨的“權力考驗”的確不少,如果自身心術不正、腰桿不硬,每個環節都可能發生不正之風,“油水不厚”的地方也可能滑倒。因此,要把“打虎”“拍蠅”一抓到底,既應盯緊“關鍵少數”,也應關注普通干部,既應留心“舞台中央”,也應留意“犄角旮旯”,繼續勒緊紀律的繩子,不斷延伸責任的鏈條,全面扎牢權力的籠子。

“些須做得工夫處,莫損心頭一寸天。”正風反腐的關鍵,是對是非觀、權力觀的矯正,習主席既強調“制度治黨”,也強調“思想建黨”,其深意就在于此。軍隊領導干部既然選擇以身許國,就應該斬斷僥幸心理,補足精神鈣質,在明確“不能干什麼”的基礎上,多想想“應該干什麼”,促使座座軍營形成“慕清廉”的價值磁場、激蕩“求正氣”的人心效應。

進入新時代、踏上新征程,軍隊領導干部拿出“不搗黃龍誓不休”的反腐決心、扛起“守一方綠水青山”的責任擔當,一門心思鑽研打仗、一腔熱情凝魂聚力、一絲不苟履職盡責、一身正氣樹好樣子,就能匯聚起--力同心的強大合力,把正風反腐的壓倒性態勢,轉化為強軍興軍的決定性勝勢,為實現黨在新時代的強軍目標、建設世界一流軍隊作出新的更大貢獻。

(作者單位︰武警上海總隊政治工作部)

輕觸這里,加載下一頁