經常性思想工作形成“人人做、做人人”的良好氛圍

來源︰中國軍網綜合作者︰王衛東 劉亞 韓興邦責任編輯︰張碩
2018-01-19 03:06

“一支竹篙呀,難渡汪洋海,眾人劃槳呦,開動大帆船……”這首歌告訴我們,干事創業要形成共識,凝聚群眾的智慧力量一起干,方可抵達成功的彼岸。

經常性思想工作亦是如此,需要發動全體官兵,形成“人人做、做人人”的良好氛圍,上下合力才能真正取得實效。

請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

火箭軍某旅注重營造經常性思想工作氛圍,及時化解官兵思想問題。圖為該旅官兵訓練間隙談心交流。王 璐

強軍路上,牽掛你的人是我

——火箭軍某導彈旅營造人人做經常性思想工作氛圍聞思錄

■解放軍報記者 王衛東 通訊員 劉 亞  韓興邦

異曲同工——

練好“單人舞”,跳好“集體舞”

熄燈號響了,火箭軍某導彈旅通信一連指導員吳心譯準備找連長王凱聊聊。恰巧,她迎面踫上王連長。沒等她開口,王連長會心一笑︰“放心吧,事情都解決了。”

吳心譯的“心事”,因上等兵徐巧琳而起。不久前,本來平時就少言寡語的徐巧琳,因一項訓練成績靠後拖了連隊後腿。听到個別戰友在背後埋怨,她更是把自己封閉起來,對待工作態度很消極。

吳心譯很感謝這個搭檔,悄無聲息地把思想工作做在前頭。之前,班長多次找徐巧琳談心,同班戰友靠上去關心,吳心譯也多次找她聊天,但效果不明顯。眼看年終考核臨近,作為指導員,吳心譯心里不免著急起來。

王連長的辦法說難不難︰幫徐巧琳制訂補訓計劃,指定專人一對一幫帶……量身打造的訓練套餐立竿見影,這名女兵逐漸開朗起來,工作勁頭也足了。

徐巧琳沒想到,自己一次“鬧情緒”,竟得到這麼多戰友的關心幫助。在班務會上,她袒露心扉︰“人人都在關心你,個個都在幫助你,思想上再硬的‘疙瘩’也能被解開。”

談起經常性思想工作,有人認為這是政治工作干部的“專利”,部分軍事干部也覺得這不是自己職責範圍內的事,關注不多、做得更少。但在這個旅采訪,記者卻感受到“分工不分家、人人都參與”的濃厚氛圍。

2016年底,某對抗營營長劉班定榮立二等功。按理說這是件令人高興的喜事,但他心里卻高興不起來。原來自從他參軍後,父母就一直想來部隊看看。可部隊大項任務多,加上駐地遠離城市、住宿不便,兩位老人一直未能成行。為這事,父母好幾次在電話中埋怨過他。

一次訓練之余,與跟訓的副旅長鄧波聊天時,劉班定不經意間吐露心事。听者有意,鄧波在不久後的旅黨委會上建議,將立功官兵的父母請到部隊來當頒獎嘉賓,此建議得到大家贊同。

年終頒獎典禮上,劉班定的父母千里迢迢從老家趕來,為他頒發二等功獎章。一家人緊緊相擁的那一刻,彼此間的誤會煙消雲散。

一花獨放不是春,百花齊放春滿園。采訪中,不少“老政工”似乎都有這樣的體會︰經常性思想工作難在經常,也貴在經常,這離不開人人主動參與、層層發揮作用,營造無處不在的良好氛圍。僅憑政治工作干部和思想骨干幾個人“包打天下”,效果往往難以保證。

該旅政委鄭曉東說,把經常性思想工作落到實處,必須發揮群體的作用,既要練好“單人舞”,更要跳好“集體舞”,形成全方位、廣覆蓋的格局,讓這項基礎性工作保持經常、充滿活力、形成氛圍。

近年來,該旅從轉變官兵思想觀念入手,通過建立部隊、家庭、社會“三位一體”經常性思想工作機制,營造出人人、時時、事事參與經常性思想工作的氛圍,許多難題被一一化解。

輕觸這里,加載下一頁