指導員獨創“彈幕式”教學法開啟官兵暢聊式學習

來源︰中國軍網綜合作者︰陳典宏 何楚洋責任編輯︰康哲
2018-01-20 03:11

透過一張官兵填寫的考評表,記者看到,南部戰區陸軍某旅官兵人人參與考評,為政治工作亮分,同時為政治工作建言。在100分的考評表里,區分單位和干部,量化為政治教育、基礎訓練、戰備演練等12項具體指標,每一項指標都附有“建議欄”。如今,該旅無人機連指導員毛雅新嘗試利用微信公眾號等方式組織官兵學習十九大精神。台上台下一體互動,他獨創的“彈幕式”教學方法,以實時評論的方式開啟了暢聊式學習,深受官兵歡迎。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

南部戰區陸軍某旅緊跟新時代加強和改進政治工作——

在創新發展中彰顯生命線生機活力

■解放軍報記者 陳典宏 通訊員 何楚洋

冬日嶺南,風和日暖。南部戰區陸軍某旅政治工作考評現場新風拂面。

“政治教育8.2分,建議指導員在教育中多添加新時代元素,豐富教育內容……”透過一張官兵填寫的考評表,記者看到,該旅官兵人人參與考評,為政治工作亮分,同時為政治工作建言。在100分的考評表里,區分單位和干部,量化為政治教育、基礎訓練、戰備演練等12項具體指標,每一項指標都附有“建議欄”。

問渠哪得清如許,為有源頭活水來。在政治工作這條強軍興軍的生命線上,他們推開了一扇面向基層面向官兵的“窗”,也開啟了新時代政治工作創新發展的廣闊空間。

撬動青年官兵心靈

“听課听半天,不如群里轉一圈;寧願上網吐槽,不願上門交心。”該旅無人機連指導員毛雅新說,過去不少戰士對政治教育課上的大道理不感興趣,卻熱衷于網上的段子和微信文章。

“互聯網按下了新時代政治工作的‘快進鍵’,也拉開了世界上最遙遠的距離——我就在你面前,你卻在玩手機。”毛雅新深有感觸地說,“跟上新時代,帶兵人必須過好網絡關。”

如今,毛雅新嘗試利用微信公眾號等方式組織官兵學習十九大精神。台上台下一體互動,他獨創的“彈幕式”教學方法,以實時評論的方式開啟了暢聊式學習,深受官兵歡迎。

“思想政治工作應該在網上建立‘陣地’。”據該旅領導介紹,他們積極搶佔網絡陣地,讓官兵在網上既可以結合自身實際講故事,又可以發表評論談體會,讓理論學習有了新載體,官兵直呼過癮。

該旅在建設網絡陣地的同時,積極將線上教育延伸到線下,搞好線下正面引導和解疑答惑,做到“聯網”更“連心”。曾經,一名即將退伍的老兵在“朋友圈”抱怨,自己因工作突出,受到了表彰,可是通報里听不到自己的名字,只有“等××名同志”的字眼,傷了老兵的心。這引起了該旅政治工作部主任黃小強的注意。在去年該旅退伍老兵表彰大會上,黃小強念完了表彰通報中的所有人名,讓官兵心里暖意融融。

輕觸這里,加載下一頁