致敬!英雄航天員群體不斷創造中國奇跡

來源︰中國軍網綜合作者︰王通化 鄒維榮 段江山 韓阜業責任編輯︰康哲
2018-01-22 02:48

在中國夢的宏大敘事里,“英雄航天員大隊”的飛天壯舉無疑是最為精彩的章節之一。他們築夢太空的壯美瞬間,堪稱中國載人航天事業這部巨著的“封面”;他們叩問太空的經典話語,已成為一個時代永恆的“同期聲”;他們翱翔九天的夢想旅程,記錄著中華民族探索浩瀚宇宙的不懈追求……向共和國的飛天英雄致敬!請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

視頻︰中國航天員宣傳片

飛天英雄

—記奮進新時代築夢寫忠誠的英雄航天員群體(上)

■解放軍報記者 王通化 鄒維榮 段江山 韓阜業

新年伊始,北京航天城,空間站模擬器大廳。

一面巨幅五星紅旗前,航天員楊利偉、費俊龍、聶海勝、翟志剛、劉伯明、景海鵬、劉旺、張曉光、劉洋、王亞平、陳冬舉起右拳,一起重溫入隊誓詞。

1月4日,11名曾出征太空的航天員在國旗前重溫入隊誓詞。萬全 攝

這是一張張家喻戶曉的面孔,這是一個個閃著光芒的名字。在進入21世紀第18個年頭之際,他們所屬的中國人民解放軍航天員大隊迎來20歲生日。

昨天,他們用一個個成績兌現了自己的誓言;今天,他們用誓言再次向祖國許下明天的夢想。

這是一個為夢想而生、以英雄命名的團隊。在這個被中央軍委授予“英雄航天員大隊”榮譽稱號的光榮集體,先後有11名翱翔太空的航天員,被黨中央、國務院、中央軍委授予“航天英雄”“英雄航天員”榮譽稱號。2017年,習主席簽署通令,給航天員大隊記一等功。

2017年10月13日,中央軍委給航天員大隊記一等功慶功大會在京舉行。侯俊 攝

他們是中國飛天“夢之隊”。在中國夢的宏大敘事里,他們的飛天壯舉無疑是最為精彩的章節之一。他們築夢太空的壯美瞬間,堪稱中國載人航天事業這部巨著的“封面”;他們叩問太空的經典話語,已成為一個時代永恆的“同期聲”;他們翱翔九天的夢想旅程,記錄著中華民族探索浩瀚宇宙的不懈追求……

敬禮,共和國的飛天英雄!

輕觸這里,加載下一頁