全軍和武警部隊官兵認真學習黨的十九屆二中全會精神

來源︰中國軍網綜合作者︰楊祖榮 等責任編輯︰康哲
2018-01-22 02:53

1月19日,黨的十九屆二中全會勝利閉幕,全會審議通過了《中共中央關于修改憲法部分內容的建議》。全軍和武警部隊官兵第一時間通過電視、廣播、網絡等媒體深入學習會議公報,展開熱烈討論。廣大官兵紛紛表示,完全贊成、堅決擁護黨中央關于修改憲法部分內容的建議,這對于更好發揮憲法對新時代堅持和發展中國特色社會主義的重大作用,為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢提供有力憲法保障,具有重大現實意義和深遠歷史意義。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

全軍和武警部隊官兵認真學習黨的十九屆二中全會精神,紛紛表示——

堅決贊成和擁護黨中央關于修改憲法部分內容的建議

解放軍報北京1月21日電 1月19日,黨的十九屆二中全會勝利閉幕,全會審議通過了《中共中央關于修改憲法部分內容的建議》。全軍和武警部隊官兵第一時間通過電視、廣播、網絡等媒體深入學習會議公報,展開熱烈討論。廣大官兵紛紛表示,完全贊成、堅決擁護黨中央關于修改憲法部分內容的建議,這對于更好發揮憲法對新時代堅持和發展中國特色社會主義的重大作用,為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢提供有力憲法保障,具有重大現實意義和深遠歷史意義。

“黨中央決定用一次全會專門討論憲法修改問題,充分表明黨中央對這次憲法修改的高度重視。”各戰區機關、軍委機關各部門干部在學習交流中認為,憲法是國家的根本法,是治國安邦的總章程,是黨和人民意志的集中體現。憲法修改是國家政治生活中的一件大事,是黨中央從新時代堅持和發展中國特色社會主義全局和戰略高度作出的重大決策,目的是通過修改使我國憲法更好體現人民意志,更好體現中國特色社會主義制度的優勢,更好適應提高中國共產黨長期執政能力、推進全面依法治國、推進國家治理體系和治理能力現代化的要求。

這次修改憲法,符合憲法發展的客觀規律和內在要求。陸軍第74集團軍某旅、海軍某團、武警浙江總隊舟山支隊官兵談到,我國現行憲法是符合國情、符合實際、符合時代發展要求的好憲法。同時,憲法必須隨著黨領導人民建設中國特色社會主義實踐的發展而不斷完善發展,這是我國憲法發展的一個顯著特點,也是一條基本規律。從1954年我國第一部憲法誕生至今,我國憲法一直處在探索實踐和不斷完善過程中。1982年憲法公布施行後,已先後進行了4次修改。“實踐證明,我國憲法是同黨團結帶領人民進行的實踐探索緊密聯系在一起的,隨著時代進步、黨和人民事業發展而不斷完善。”東部戰區陸軍某旅政委李高迅說。

“憲法只有不斷適應新形勢、吸納新經驗、確認新成果,才能具有持久生命力。修改憲法,是由時代發展決定的。”結合身邊巨變,北部戰區陸軍保障部、陸軍第71集團軍某合成旅、陸軍第82集團軍某旅、武警雲南總隊文山支隊官兵由衷感慨,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民毫不動搖堅持和發展中國特色社會主義,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想,統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,推進黨的建設新的偉大工程,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。黨的十九大對新時代堅持和發展中國特色社會主義作出重大戰略部署,確定了新的奮斗目標。我們需要把黨和人民在實踐中取得的重大理論創新、實踐創新、制度創新成果上升為憲法規定,以更好發揮憲法的規範、引領、推動、保障作用。

隨著學習討論的深入,一種熾熱的情感在廣大官兵心頭涌動、升騰︰習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化最新成果,是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,是黨和國家必須長期堅持的指導思想。“把黨的十九大確定的重大理論觀點和重大方針政策特別是習近平新時代中國特色社會主義思想載入國家根本法,這是全黨全軍共同的意志、全國人民共同的意願,是黨心軍心所向、億萬民心所望,是把新時代中國特色社會主義推向前進的必然要求。”沈陽聯勤保障中心政治工作部主任劉立強堅定表示。

開創新時代偉業,需要憲法與時俱進。陸軍第73集團軍某工化旅、陸軍第80集團軍、空降兵某旅、戰略支援部隊某部官兵深有感觸地說,中國特色社會主義進入新時代,這是我國發展新的歷史方位。根據新時代堅持和發展中國特色社會主義的新形勢新任務,有必要對我國憲法作出適當的修改。“站在新的歷史關節點上,進一步修改完善憲法,使其體現黨和國家事業發展的新成就新經驗新要求,有助于更好地統一全黨全軍全國人民思想,有助于更好地凝聚人心、匯聚磅礡力量完成歷史使命。”火箭軍某旅政委鄧志良說。

“憲法是國家各項制度和法律法規的總依據,充實憲法的重大制度規定,對完善和發展中國特色社會主義制度具有重要作用。”南部戰區陸軍某海防旅、陸軍第77集團軍某旅、北部戰區陸軍某邊防旅、武警河南總隊官兵表示,憲法修改關系全局,影響廣泛而深遠,我們要高舉中國特色社會主義偉大旗幟,全面貫徹黨的十九大精神,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,堅定不移走中國特色社會主義政治發展道路和中國特色社會主義法治道路。

“我們要進一步增強法治意識、強化法治觀念,做憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者,帶頭維護憲法權威、保證憲法實施,為新時代推進全面依法治國、提高國防和軍隊建設法治化水平而努力奮斗。”座座營盤,誓言鏗鏘。

(綜合記者楊祖榮、張良,通訊員汪學潮、李鵬飛、陳澤華、吳錦濤、于俊楠、馬藝訓、劉奇山、唐家軍、楊歡、陳陟、李佳豪、張硯青、田鴻儒、何孝林、劉環、趙欣、楊元超、謝貴楊、殷鵬釗、車東偉、曹志國、司小冬、黃翊、余文彬、高達、蒙卓霖、徐風芳、何睦、範俊剛、劉輝來稿)

輕觸這里,加載下一頁