太牛了!一個連隊竟涌現出7名一等功臣

來源︰中國軍網綜合作者︰劉建偉 康子湛 孫智英責任編輯︰張碩
2018-01-22 03:31

一個連隊竟然涌現出7名一等功臣!更沒想到的是,第80集團軍某特戰旅官兵結合特戰四連在短短9年間,竟然有10名官兵榮立12次一等功。這說明了什麼?請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

第80集團軍某特戰旅官兵結合特戰四連7名一等功臣的強軍故事,學習領悟黨的十九大精神——

“邁向世界一流軍隊,我們信心滿懷”

■解放軍報記者 劉建偉 康子湛 中國軍網記者 孫智英

我們采訪小組剛到第80集團軍某特戰旅采訪,就踫上一件新鮮事——

該旅特戰四連即將搬遷新營房。離開老連隊之際,四連特意把曾在連隊榮立一等功的7名官兵集合起來,向連隊告別。

一個連隊竟然涌現出7名一等功臣!這個消息一下子吸引了我們采訪小組。更沒想到的是,走進四連我們發現,短短9年間,該連竟然有10名官兵榮立12次一等功。因改革和交流任職,有3名一等功臣已經離開了該旅。

“感謝強軍興軍新時代,讓我們大有可為!”7名功臣胸前的一等功軍功章閃閃發亮。

四連連長張金濤因勢利導話感受︰“這些一等功,大都是戰友們國際比武奪冠後榮立的。就拿我來說,之前當兵多年,從未走出國門;可這9年來,我接連4次出國參加國際比武聯訓,兩次榮立一等功。這說明了什麼?”

“說明中國軍隊走上世界舞台的機會越來越多!”其他6名一等功臣不約而同地談到這一點。這些年,隨著強軍興軍步伐不斷加快,不僅中國海軍、空軍走出國門成為常態,就連陸軍這一傳統軍種也頻頻亮相世界舞台。習主席在黨的十九大報告中指出︰“開放帶來進步,封閉必然落後。中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。”官兵對習主席的論述,發自內心地認同。

回想9年前隨我軍代表隊首次參加“安德魯•波依德”國際特種兵競賽時的情景,張金濤至今記憶猶新︰2009年夏天,首次走出國門參賽,他異常興奮。可作為國際特種兵比武場上的“新面孔”,還未較量,張金濤就已經感受到來自外軍輕蔑的眼神。

就在這次比武中,張金濤和戰友們出手不凡,一舉奪得13個比武課目中的8個單項第一、6個單項第二,打破了6項國際賽事紀錄,讓外軍同行刮目相看。

“如今可不一樣啦!”一等功臣、排長王冰自豪地說,隨著我軍機械化、信息化建設雙重推進,特別是黨的十八大以來,一批批更加先進的國產裝備列裝部隊,一項項更加聚焦實戰的制度規定頒布施行,一個個更加適應作戰需要的編制崗位調整到位,部隊戰斗力不斷邁上新台階。

就拿狙擊步槍來說,2016年參加“金鷹-2016”國際狙擊手比武,王冰使用國產某型高精度狙擊步槍技壓全場——連勝21場。在最後的決賽中,他一槍命中100米外5毫米粗的電線,驚得許多外國軍人合不攏嘴,賽後他們紛紛前來觀摩祝賀。

“過去出國比賽,心里總有幾分忐忑;如今走出國門,越來越有自信!”談起這些年幾次出國比武的變化,從該連走出去的一等功臣、旅副參謀長莊須周說出了自己最深的感受。為啥這麼說?莊須周解釋說︰“過去我們總感嘆國際比武課目設置很殘酷,可如今覺得有些課目還不如我們呢!”

莊須周至今清楚地記得旅里組織的一次日常潛伏偵察訓練。第一次參訓,他不到30分鐘就完成偵察任務,可沒想到因“動作太大暴露目標”被判定為不合格。第二次,他處處小心,用了近兩個小時才返回,結果仍然不合格。第三次,他完全按照實戰化要求經受各種考驗,在-10℃的荒野中匍匐前進,用了近5個小時才最終完成偵察任務。

在這樣日復一日、年復一年的實戰化摔打磨礪下,莊須周成長為集團軍有名的特戰尖兵。參加國際特種兵比武和全軍特種兵比武,他和隊友一道先後奪得多個第一,本人兩次榮立一等功。

“太牛了!”听了莊須周的講述,現場許多官兵豎起大拇指。可沒想到,7個一等功臣卻說︰“可不敢大意!別看我們是冠軍,可如今全旅訓練水平越來越高,稍不留神就可能被戰友趕超!”

該旅政委武仲良告訴記者,這些天,他們組織官兵深入學習黨的十九大精神,許多人對“到2020年基本實現機械化,信息化建設取得重大進展,戰略能力有大的提升”的目標備感振奮。“邁向世界一流軍隊,我們信心滿懷!”聆听7個一等功臣的故事後,官兵心中激情澎湃,許多人感嘆︰7名一等功臣既是新時代的親歷者,也是改革強軍的受益者。他們在國際賽場上的跨越,正是我軍邁向世界一流軍隊的鏗鏘足跡!

輕觸這里,加載下一頁