為了下一個夢想,所有航天員時刻準備著

來源︰中國軍網作者︰鄒維榮 王通化 韓阜業 段江山責任編輯︰張碩
2018-01-22 09:25

無懼風險 血性擔當

“哪怕回不來,也要讓五星紅旗在太空高高飄揚”

2017年8月21日,16名中國航天員和2名歐洲航天員在山東省煙台市附近海域,圓滿完成為期17天的海上救生訓練任務。

2017年8月21日,山東煙台附近某海域,毒辣的太陽下正上演著一場海上大“救援”。

第一個跳下海的,是我國進入太空的第一人楊利偉。海上自主出艙、海上生存、海上搜救船救援及海上直升機懸吊營救……“未來空間站任務面臨許多未知,我們必須勇敢面對各種風險挑戰。”楊利偉說。

楊利偉永遠不會忘記, 2003年“神五”首飛那漫長的“26秒”——

當時長征二號火箭在上升到三四十公里高度時,突然產生強烈共振。飛船艙內的楊利偉感到眼前一片漆黑,五髒六腑似乎都要被振碎。楊利偉說,他當時“以為自己要犧牲了”。

航天員楊利偉在神舟五號飛船內展示中國國旗和聯合國國旗。

共振持續了26秒。楊利偉以常人難以想象的毅力挺過了一生最漫長、最黑暗的26秒。對此,中國航天員中心主任鄧一兵評價說︰“26秒,濃縮了一名軍人對使命的忠誠信仰。”

飛天夢圓,風光無限;天路迢迢,風險重重。

養蠶、種菜、跑步……呈現在電視畫面中的“神十一”飛行任務,似乎是航天員景海鵬和陳冬愜意的太空33天,然而,事實並非如此輕松。

2016年11月11日零時10分,連接天地的話音鏈路突然中斷,只有視頻,沒有聲音。此時,離飛船返回地球僅剩一周。問題如果不能迅速解決,不僅後續任務難以完成,更可能導致緊急返回,給航天員生命安全帶來威脅。危急關頭,景海鵬和陳冬一邊迅速展開在軌排查,一邊通過視頻用文字鼓勵地面人員︰“你們別急,我們挺好”。最終,他們與技術專家一起恢復了語音通信暢通。

航天員翟志剛圓滿完成我國首次空間出艙活動。秦憲安

險與意外,對于航天員景海鵬來說,並不陌生。8年前,他與戰友翟志剛、劉伯明執行“神七”飛行任務時,意外突然發生︰當翟志剛按計劃開啟艙門時,艙門絲毫沒有反應。此時,飛船即將飛出測控區,若打不開艙門,出艙活動就要延遲。

“絕不能讓全國人民失望,絕不能辜負祖國和人民賦予的神聖使命!”翟志剛和劉伯明迅即啟動預案,用輔助工具連續撬了3次,終于打開了中國人太空行走的大門。就在此時,意外接踵而至︰軌道艙突然響起火災語音報警!

危險時刻,盡顯軍人本色。翟志剛毫不猶豫出艙,劉伯明果斷調整艙外活動計劃,先將一面五星紅旗遞到了翟志剛的手中……多年以後,劉伯明回憶這一幕,再次重申他們當時的信念︰“哪怕回不來,也要讓五星紅旗在太空高高飄揚!”

無懼風險,血性擔當。從加入航天員大隊那天起,這些曾听慣了驚雷雨聲、看慣了雲卷雲舒的優秀飛行員,便將深入骨髓、融入血脈的膽氣,化作時刻面對航天風險的勇氣。

中國首批14名航天員的記憶里,2003年的春節不同尋常——

農歷大年初一,大洋彼岸傳來一個悲痛的消息——美國哥倫比亞號航天飛機失事,7名宇航員全部罹難。

這一天,距離神舟五號發射僅剩280多天。楊利偉平靜地看完電視新聞,轉身回到自己的宿舍,面對牆上張貼的飛船座艙圖表細細揣摩起來,好像什麼事情也沒有發生。他說︰“這些災難只能提醒和督促我們把工作做得更細更好。”

這一年,注定是世界航天史上的多事之秋︰5月4日,俄羅斯“聯盟”號飛船降落時偏離預定著陸區;8月22日,巴西運載火箭發生爆炸,21名航天同行當場遇難……

航天員張曉光進行飛船模擬器訓練。

此刻,航天員正在緊鑼密鼓地備戰神舟五號任務。領導把大家召集在一起,听听想法、鼓鼓勁兒。沒想到,座談會變成了群情激昂的請戰會——

航天員張曉光第一個站起來說︰“舍我其誰!”

接著,航天員李慶龍一段字字鏗鏘的發言,令在場人員熱血沸騰︰“我是飛行員出身,對犧牲早已置之度外。我熱愛這項事業勝過自己的生命,任何風險影響不了我的選擇和信念。”

輕觸這里,加載下一頁