為了下一個夢想,所有航天員時刻準備著

來源︰中國軍網作者︰鄒維榮 王通化 韓阜業 段江山責任編輯︰張碩
2018-01-22 09:25

時刻準備 為國出征

“不管主份還是備份,都是航天員的本分”

在航天員大隊,每一名航天員身上,都能找到一個特殊數字。

“這壇山西老陳醋已經釀了14年,越釀越香。”航天員劉旺用14年的等待,換來了“太空穿針”的完美表現。

“天上15天,地上15年。”航天員張曉光用15年的等待,換來了太空的精彩亮相。

“這是一場持續20年的馬拉松,只要任務需要,我會一直跑下去。”航天員鄧清明是目前航天員大隊唯一沒有執行過飛天任務的首批現役航天員。20年來,他3次入選備份、3次與飛天失之交臂,但他初心不改,時刻準備著為國出征……

有一種付出叫等待,有一種收獲也叫等待。

4年前的一幕,至今銘刻在鄧清明的腦海中——那是2014年3月13日,一個再普通不過的日子,卻因5名航天員的停航停訓,寫入中國航天史冊。

那一天,上級宣布首批航天員吳杰、李慶龍、陳全、趙傳東、潘佔春停航停訓命令,並舉行了隆重的停航停訓儀式。撫摸著航天員紀念章,他們再也抑制不住眼中的淚水。這淚水中既有對飛天夢想的不舍,更有未能為國出征的不甘——

航天員劉旺在太空進行首次手控交會對接。

十幾年來,他們一心只為飛天,一次次接受祖國挑選,一次次與飛天失之交臂,有的曾2次入選梯隊,有的至今不為人知。如今,他們因超過黃金飛行期,再也沒有機會為祖國出征太空……

為祖國飛天圓夢是英雄,為夢想默默堅持也是英雄。中國航天員中心黨委書記李新科動情地說︰“他們的等待與神舟飛天的輝煌一起,構成了中國航天史上最厚重的一頁。”

越是做驚天動地事,越要做頂天立地人。鄧清明永遠不會忘記,那天,航天員陳全緊握住他的手說的一番話︰“不管主份還是備份,都是航天員的本分!老鄧,你要繼續努力,不要放棄!”

這番話,讓人動容;這番話,也是常態。

中國航天員都具備執行載人飛行任務的資格,但由于受任務密度和條件制約,不可能每個人都有機會飛天,只能按照綜評成績排名確定主備份人選。很多科目考核的第一名和最後一名成績相差只有一兩分,甚至僅僅零點幾分。在航天員大隊,幾乎每名航天員都當過備份,有的甚至不止一次。

在中國載人航天史冊上,聶海勝留下了一段不可復制的“傳奇”履歷︰從神舟五號到神舟十號,5次載人飛行任務中,他均以主份或備份的身份入選飛行梯隊。如今,功成名就、已是將軍的他,依然時刻準備著接受祖國挑選,迎接更大挑戰。

航天員景海鵬在天宮二號在軌飛行期間進行太空跑台試驗。陳冬

“作為航天員,我們的使命就是飛天圓夢,我們的責任就是出征太空。”聶海勝的這番話,不僅是航天員們的精神寫照,更是他們的行為準則。

在航天員大隊這個英雄的群體,無論是一次飛天、兩次飛天、三次飛天,還是沒有飛天,航天員只有一個狀態︰時刻準備著,永不放松!

正在全力備戰空間站工程任務的我國航天員重溫入隊誓詞。萬全

2018年1月4日,在航天員大隊成立20周年之際,航天員們在國旗前重溫入隊誓詞。儀式結束後,記者們發現,他們有的走向教室,有的直接奔向訓練場地——

中國飛天第一人楊利偉,依然在時刻準備。

中國太空行走第一人翟志剛,依然在時刻準備。

中國首位飛天女航天員劉洋,依然在時刻準備。

中國首位太空女教師王亞平,依然在時刻準備。

兩次飛天的聶海勝,依然在時刻準備。

三度飛天的景海鵬,依然在時刻準備。

永不放棄的鄧清明,依然在時刻準備。

費俊龍、劉伯明、劉旺、張曉光、陳冬,依然在時刻準備……

所有航天員,都在時刻準備著下一個夢想——中國空間站!

輕觸這里,加載下一頁