高鐵時代︰“軍人依法優先”如何更暖心

來源︰中國軍網綜合作者︰高志文、張放 等責任編輯︰張碩
2018-01-23 03:07

沈陽聯勤保障中心協調鐵路部門落實軍人出行依法優先

候車紅座椅溫暖戍邊人

■解放軍報特約記者 汪學潮 通訊員 王鏡凱 雲俊德

元旦前夕的一天中午,從邊防某部搭乘汽車趕到延吉西站轉火車的士官小王驚喜地發現,熙熙攘攘的候車大廳里一小片紅色座椅區居然還有空位。他走過去一看,紅色座椅靠背上印著“軍人依法優先”字樣和軍徽標識,坐在紅色座椅上的幾個“小平頭”一看就是軍人。

2017年8月1日起,鐵路部門全面出台“軍人依法優先”政策。高鐵站延吉西站由于沒有設置封閉的候車室(區),老兵退伍、新兵入營都是采取臨時拉起警戒帶,劃分臨時軍人候車區等方式,滿足新老兵優先集中候車需求。為服務平時邊防官兵優先候車,該站曾一度在候車區立起了“軍人依法優先候車”的牌子,由于沒有區隔,優先難以落到實處。為此,延吉軍代處主動協調管內高鐵站、州政府,在延吉西、蛟河等6個車站,由延邊州政府出資更換了部分候車室座椅,並在座椅上標明“軍人依法優先”和軍徽標識,將軍人候車區常態化、固定化。

記者在沈陽聯勤保障中心保障區域內火車站采訪中發現,愛心助力“軍人依法優先”的舉措還有很多。隨著實戰化訓練深入,往返內蒙古朱日和演兵場的演訓部隊越來越多,而原來停靠朱日和站的只有每天一趟普快列車,官兵出行極不方便。2017年上半年,該中心某軍代處得知鐵路部門要新開通從包頭至二連浩特的特快列車途經朱日和站,但正在規劃的停靠站點中卻沒有這一站。該軍代處積極協調當地政府和鐵路部門,爭取到特快列車在朱日和站往返停靠,方便了部隊官兵出行。

內蒙古集寧南站地處京包、京蘭、集二、集張、集通等線路,是通往東風航天城、神舟飛船主著陸場、朱日和演兵場等軍事單位的運輸通道,在該站中轉的官兵較多。2017年下半年,隨著演訓部隊的增多,駐呼鐵軍代處積極協調地方當地民政部門,將位于車站南側的烏蘭察布市軍供站的30多個房間改造成為中轉官兵的臨時休息室,讓官兵倍感溫暖。

輕觸這里,加載下一頁