高鐵時代︰“軍人依法優先”如何更暖心

來源︰中國軍網綜合作者︰高志文、張放 等責任編輯︰張碩
2018-01-23 03:07

版式設計︰梁 晨

“軍人依法優先”實則是國家利益優先

■鄧佑標

如果對2017年涉軍熱詞進行梳理排名,“軍人依法優先”應名列前茅。從民航系統到鐵路系統,今後還必將有更多的領域和系統推行“軍人依法優先”。“軍人依法優先”持續走熱,在軍地備受關注和贊譽。

“軍人依法優先”,“依法”二字重千鈞。在法治精神越來越深入人心的今天,強調依法優先,不僅是語氣的加重,更有內涵的拓展。對官兵而言,在享受優先正當權益時,會更自然順暢、大方得體;對窗口而言,在為官兵提供優先服務時,解釋說明會更有底、更有力;對社會而言,熱愛軍隊尊崇軍人,意識更牢固、舉措更堅定。可以說,增加了“依法”二字,軍人優先觀念在思想上的深刻度、在行動中的明確度、在制度上的清晰度大幅提升。

軍人的職能使命、工作特點,人們至少能知曉個大概。然而,很多人都沒有過這種體會︰當久別親人的自己走下邊關,返鄉探家的時候;當常年戍守的自己走出哨所,奔赴遠程的時候,如果能享受到社會給予的優先政策和服務,那種溫暖大可消解身心的苦累、足以激發奉獻拼搏的能量。從這個角度講,“軍人依法優先”的深處,實則是國家利益優先。而這份溫暖和尊崇,不僅軍人需要,國家和人民也需要。

俗話說︰大河有水小河滿,大河無水小河干。假如把社會對于軍人職業的尊崇程度比喻成“大河”,那麼軍人對自身職業的自豪感榮譽感就是“小河”。一個國家一個民族,集體意識中對某個職業群體缺乏尊崇、不予支持,卻要求這個職業群體底氣十足、干勁十足,這幾乎是不可能的。一般性的職業群體尚且如此,更何況殫精竭慮、枕戈待旦,為國家和人民提供安全屏障的軍人呢?黨的十九大報告提出,讓軍人成為全社會尊崇的職業,這是有著戰略考量的。隨著軍人榮譽制度體系越來越完善,“大河水滿”之勢也將越來越明顯。

“暖心是一種巨大的力量。”現在,國防和軍隊現代化建設正處在滾石上坡的關鍵階段。只有不斷發展堅如磐石的軍政軍民關系,營造全社會關心軍人、支持軍隊、建設國防的濃厚氛圍,才能激發強軍興軍的巨大熱情,進一步鼓舞全軍將士為實現黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊不懈奮斗。

(本文圖片由解放軍報記者張 放、通訊員張裕懷攝)

輕觸這里,加載下一頁