軍報評論︰憲法的生命和權威在于實施

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰康哲
2018-01-24 02:29

“憲法的生命在于實施,憲法的權威也在于實施。”認真學習領會黨的十九屆二中全會精神,必須堅持不懈抓好憲法實施工作,把全面貫徹實施憲法提高到一個新水平,這是建設法治國家、法治軍隊的首要任務和基礎性工作。請關注今日出版的《解放軍報》刊發的評論員文章——

中國共產黨第十九屆中央委員會第二次全體會議,于2018年1月18日至19日在北京舉行。中央委員會總書記習近平作重要講話。新華社記者 李學仁 攝

憲法的生命和權威在于實施

——四談認真學習領會十九屆二中全會精神

■解放軍報評論員

“憲法的生命在于實施,憲法的權威也在于實施。”認真學習領會黨的十九屆二中全會精神,必須堅持不懈抓好憲法實施工作,把全面貫徹實施憲法提高到一個新水平,這是建設法治國家、法治軍隊的首要任務和基礎性工作。

憲法的力量,不僅在于其重要地位和作用,更在于其全面有效實施。維護憲法權威,就是維護黨和人民共同意志的權威;捍衛憲法尊嚴,就是捍衛黨和人民共同意志的尊嚴;保證憲法實施,就是保證人民根本利益的實現。憲法既是社會共識的極大凝聚,也有著嚴格執行的剛性要求。只有切實尊重和有效實施,使紙面上的憲法成為現實中的憲法、行動中的憲法,才能獲得活的生命,真正實現憲法目的,彰顯憲法價值,為新時代堅持和發展中國特色社會主義提供有力保障。

法令行則國治,法令弛則國亂。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央提出全面推進依法治國,法治中國建設舒展斑斕畫卷,特別是憲法的權威得到彰顯、依憲執政更加自覺、憲法意識不斷增強。但也要看到,當前憲法實施中還存在一些不足,主要表現在︰保證憲法實施的監督機制和具體制度還不健全,有法不依、執法不嚴、違法不究現象在一些地方和部門依然存在;關系人民群眾切身利益的執法司法問題還比較突出;一些公職人員濫用職權、失職瀆職、執法犯法甚至徇私枉法嚴重損害國家法制權威;公民包括一些領導干部的憲法意識還有待進一步提高。提高憲法實施水平,就要對這些問題高度重視、切實解決。

我軍是國家政權的重要組成部分,負有維護憲法尊嚴、保證憲法實施的職責。軍隊越是現代化,越要法治化。在國防和軍隊改革不斷深化、信息化建設明顯加快、使命任務日益拓展、官兵法治訴求不斷增多的今天,全面學習理解和貫徹實施憲法具有很強的現實緊迫性。只有普及憲法知識、增強憲法意識、弘揚憲法精神,堅持貫徹實施憲法和貫徹實施軍隊法規的統一,才能更好地開闢法治軍隊建設新境界、強軍興軍新局面。

法國思想家盧梭曾說︰“一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在銅表上,而是銘刻在公民的內心里,它形成了國家的真正憲法。”軍隊要以這次憲法修改為契機,深入開展尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法宣傳教育活動,大力弘揚憲法精神,大力弘揚社會主義法治精神,不斷增強官兵憲法意識。要堅持有法可依、有法必依、執法必嚴、違法必究,把依法治軍從嚴治軍提高到一個新水平。各級領導干部要帶頭增強憲法觀念,依照憲法法律行使職權、履行職責、開展工作,恪盡職守,廉潔奉公,自覺接受監督,通過自己的行動為憲法法律實施作出貢獻。

輕觸這里,加載下一頁