想當好偵察兵的他在操場上哭著完成“士兵突擊”

來源︰中國軍網綜合作者︰劉昌寶 劉吉強 凡春龍責任編輯︰康哲
2018-01-29 02:33

習主席在視察第71集團軍時強調,軍隊是要打仗的,打仗就要有打仗的樣子,就要一不怕苦、二不怕死。他勉勵大家,要學習踐行“兩不怕”精神,加強戰斗精神培育和戰斗作風訓練,傳承好紅色血脈,做新時代王杰式的好戰士。

當下,新兵下連已有月余。“網絡一代”的新戰士如何將“兩不怕”精神融入血脈?即日起,“基層傳真”版面推出“做新時代王杰式的好戰士——王杰生前所在部隊培育新戰士戰斗精神系列報道”,通過一名名新戰士的成長故事,詮釋“兩不怕”精神彰顯的時代魅力和精神偉力,展示強軍興軍征程中的新時代士兵形象。敬請關注!

資料圖

第71集團軍某旅新戰士周勇有心當好偵察兵,遇到挫折卻又容易退縮。這不,想減重又貪嘴的他——

在操場上哭著完成“士兵突擊”

■解放軍報記者 劉昌寶 特約記者 劉吉強 通訊員 凡春龍

訓練場邊的樹上,最後的黃葉被新年第一股寒流吹落。跑道上的新戰士周勇,最後的堅強被饑餓沖垮,淚水嘩啦涌出。

這天,偵察營武裝偵察連火力排組織耐力訓練。排士官長李學剛先帶著大家來了個8公里“熱身”,接著單圈400米沖刺“拉”極限。

周勇明白,當好偵察兵先得練好兩條腿,雖然風有點大,但他一直咬牙堅持,跟著戰友沖了6個單圈。

第7圈開始了,周勇兩腿不停打顫,肚子從咕嚕叫到咕嚕咕嚕叫。

在這之前,周勇已經連續9頓飯只吃一小碗米飯加一些蔬菜了。他很糾結︰雖然下連後訓練量大了,可自己管不住嘴,體重噌噌漲,一路飆過合格線。最近連隊將組織考核,體型也是一項內容,周勇決心從嚴管住自己的嘴。

人是鐵飯是鋼,一頓不吃餓得慌。雖然有點慌,周勇卻逼自己忍著,他想︰新年第一考,不能“胖”出合格線,那就太沒臉。

“周勇,你咋啦?哭啥?”李學剛大聲喊他。

“好餓!”周勇邊說邊哭,邊哭邊跑。他沒有听到李學剛後來說什麼,滿腦子想的都是大饅頭和紅燒肉。

前天晚上,周勇“路過”炊事班,看見蒸好的饅頭,兩眼放光,很想順幾個填肚子,可是轉念想到要減重,抬起來的手又放了下去。掙扎半天,他還是揣了一個進口袋。

這一幕,剛好被窗外的班長馬小山看到。馬班長很清楚,周勇很想當個好兵,可就是管不住自己,遇到困難常想放自己一馬。剛入營就說要節食減重,結果菜葉下藏的紅燒肉一點都不少;吊杠訓練,班長一轉身他就用脖子掛杠偷會兒懶……真是可愛又可氣!

轉眼間,沖到了終點,周勇揉了揉肚子。稍作調整,要開始第8圈了,周勇磨磨嘰嘰,還是邁開了腿。

周勇有點懷疑自己的選擇,干嗎當兵啊?如果沒來,這會應該在大學里陪女朋友吧?來就來唄,為啥選了最苦最累的偵察連?周勇越想越委屈,又冷又餓,自己到底圖啥……就這樣,周勇慢慢騰騰晃完了這一圈。

“周勇,堅持不了就別跑!那天你當著全連講的兩句話算不算數?”作為新兵班長,李學剛很清楚周勇的小情緒,瞅準時機激將他,點點“鹵水”。

那天,連隊組織學習交流,周勇講起習主席來旅里視察時鼓勵大家的話“做新時代王杰式的好戰士”,決心向王杰老班長學習,訓練不怕苦,再苦不放棄。末了,他還把新兵日記里的兩句話喊了出來︰“我會因為流的汗沒別人多而感到不爽,我會因為衣服上的灰比別人少而感到羞恥。”

“班長說得對,路是自己選的,話是自己說的,不能打自己臉。”要跑第9圈了,周勇有點不好意思,听到口令,抬腿就跑了出去。

過了第一道彎,操場東側“一不怕苦、二不怕死”8個大字刺入眼簾,他頓了頓︰真熊!哭啥?想著想著,步子大了起來。

“周勇,這一趟搞得不錯!”李學剛又給周勇打了針“雞血”,“最後一圈,再沖一把!”

第10圈,周勇大步流星,步子明顯輕松不少,腳下的跑道是那麼親切那麼熟悉——

半個月前,跑道西側30米長的戰術訓練場上,周勇剛爬沒幾米,鼻子一熱,一股鮮血流了出來。擱以前在家,周勇肯定大嚷大叫。可當時他沒有吱一聲繼續爬,身後地上滿是血跡。

開訓第3天,跑道南側的器械場上,單杠二練習一個卷不上的周勇在副班長輔助下,破天荒做了5個。他剛想松手,副班長鼓勵他再堅持一下,周勇一咬牙居然又來了4個,下杠才發現手上的血繭都破了,杠上沾著血……

在這片訓練場,周勇吃了苦,流了汗,飆了血,一次次想過放棄,一次次選擇堅持,3公里跑、俯臥撐、單杠二練習,從不及格到及格,慢慢變成優秀。

想著,想著,周勇沖過了終點。李學剛笑著說︰“晚上多加兩塊肉!”周勇破涕為笑。

輕觸這里,加載下一頁