習近平為何如此看重“美麗”

來源︰新華網作者︰曹瀅責任編輯︰康哲
2018-01-29 09:55

習近平在十九大報告中對新時代的新征程作出總體部署,“美麗”一詞首次出現在建設社會主義現代化強國的奮斗目標之中,生態文明建設被提到新的戰略高度。“講習所”今天推出文章,為您辯析習近平為何如此看重“美麗”。

什麼樣的中國是“美麗”的?

“讓老百姓呼吸上新鮮的空氣、喝上干淨的水、吃上放心的食物、生活在宜居的環境中、切實感受到經濟發展帶來的實實在在的環境效益,讓中華大地天更藍、山更綠、水更清、環境更優美,走向生態文明新時代。”

總書記的動情描述,反映的是人民的期盼,也是中華民族永續發展的根本要求。

“全面小康”離不開“美麗中國”

“小康全面不全面,生態環境質量是關鍵。”2014年3月7日,習近平在參加十二屆全國人大二次會議貴州團審議時,就已講明生態環境之于全面小康的重要意義。

黨的十九大報告中,生態文明建設被列入中國特色社會主義的總目標、總任務、總體布局中,是繼黨的十八大把生態文明建設納入“五位一體”總體布局後的重大戰略安排。

三十多年的高速發展解決了十幾億人的溫飽問題,成就了世界第二大經濟體。人民美好生活的願望和要求隨著經濟的發展日益提升,對環境的要求也在增長。與此同時,資源大量消耗、生態系統退化,特別是大氣、水、土壤污染嚴重,已經成為中國社會經濟發展的明顯短板,成為民生之患、民心之痛。

十八大以來的五年間,習近平總書記對生態環境保護和生態文明建設的重要講話、論述和批示指示達300余次,形成了系統完整的生態文明建設重要戰略思想。十八屆三中、四中全會先後提出“建立系統完整的生態文明制度體系”“用嚴格的法律制度保護生態環境”,將生態文明建設提升到制度層面;十八屆五中全會提出“創新、協調、綠色、開放、共享”的新發展理念;在制定“十三五”規劃時,加強生態文明建設首度被寫入五年規劃。

十九大報告更進一步明確了實現“兩個一百年”階段目標中對生態文明的要求︰到2020年,堅決打好污染防治攻堅戰;到2035年,生態環境根本好轉,美麗中國目標基本實現;到本世紀中葉,建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

中國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。綠色發展領域的“不平衡”,顯現為經濟發展和生態環境保護的不平衡、人口和資源的不平衡、人與自然的不平衡。

從生態文明的角度解決主要矛盾,就是要“提供更多優質生態產品,以滿足人民日益增長的優美生態環境需要。”什麼是優質生態產品?清新的空氣、潔淨的水、碧海藍天、綠水青山、未被污染的土地……

堅持人與自然和諧共生,被列入建設新時代中國特色社會主義的十四個基本方略之一。“我們要建設的現代化是人與自然和諧共生的現代化。”“人與自然和諧共生的現代化”,突出了實現永續發展的要求,彰顯了以習近平同志為核心的黨中央對人類文明發展規律、自然規律、經濟社會發展規律的認識,豐富和發展了馬克思主義的生產力理論。

輕觸這里,加載下一頁