全軍各級運輸投送機構全力支持地方春運

來源︰中國軍網綜合作者︰孫興維 常杰等責任編輯︰于雅倩
2018-02-03 05:17

高鐵帶來新氣象

■中國國防報記者 石寧寧

免費WIFI全覆蓋、座椅更舒適、時速更快……配置“高大上”的復興號首次擔負春運任務,就成為不少旅客購票的首選。

票難不難買?乘車體驗如何?軍人依法優先落實情況咋樣……2月1日18時50分許,春運首日,記者隨乘客一起,在北京南站登上復興號G7次列車前往上海,感受復興號列車春運新氣象。

在乘客孫先生看來,今年的春運比往年輕松多了。1日上午,從上海坐高鐵到北京,接上結束冬令營的女兒,順利買上回家的車票。孫先生說︰“提前3天買的票,還能自主選座,沒有以前那樣緊張。”

“掛上這個,就是我們的重點關注旅客,方便及時服務。”乘務員谷月在獨自帶年幼孩子出行的王女士旁邊掛上了綠色的“中國結”。她告訴記者,“中國結”分紅、粉、藍、綠四色,分別代表老人、孕婦、行動不便者、兒童,在這些人座位旁掛上相應的“中國結”,方便乘務員及時準確提供服務。“半個小時巡查一次。這孩子有點低燒,得隨時關注。”谷月說,如今在復興號所有列車組上,這一做法已經普及。

這趟列車有16節車廂,20多個乘務人員,春運對他們而言,就是責任加碼。列車餐廳負責人龐吉靜說︰“互聯網訂餐讓大家多了選擇,但隨車服務不能降格。”這個29歲的姑娘已經在高鐵上工作7年了,愛人在北京南站工作,一家人過年想吃個團圓飯都困難。當听到記者詢問“軍人依法優先”相關問題時,龐吉靜興致高了起來︰“我算不算軍屬呢,我愛人當過兵,我弟弟去年剛入伍。”話剛說完,隨車的北京鐵路公安處乘警支隊乘警周小忠加入進來︰“我是退伍兵,這個問題有發言權。軍人依法優先的做法,很暖人心。以前交通運力不足時,優先落實常常會不到位;現在高鐵又多又快,交通運力顯著提高,軍人依法優先一定會落實得更好。”

(解放軍報北京2月2日電)  


輕觸這里,加載下一頁