人物|听6名軍士長“講那過去的故事”

來源︰中國軍網綜合作者︰伍尚銳、徐巍等責任編輯︰于雅倩
2018-02-03 05:17

雷海芳華——

掃雷兵的世界沒有怯懦和退縮

兵王名片︰王文強,1990年12月入伍。現任海軍靖江艦掃雷區隊長,兩次榮獲全軍士官優秀人才獎,榮立三等功1次。

最初分配到掃雷艇上時,我內心滿是迷茫和失落。因為當初一起入伍的戰友,大都分配到登陸艦和護衛艦,差一點的也分到勤務船,只有我來到掃雷艇。在座的可能都知道,以前有個說法叫“上艦不上掃雷艦”。為什麼?就是因為掃雷艦不僅噸位小,而且物理場對人體影響非常大。因為艦上有巨大的鐵芯線圈,在通電一瞬間會產生強大的高斯磁場,連倒地的扳手也能馬上“立正站好”。除此之外還有看不見的次聲場和音響掃雷具制造的噪聲,所以長期在掃雷艦工作會造成一系列不良的生理反應︰記憶力減退、掉發、心律不齊、免疫力下降等。

不過,這些迷茫在我了解到大隊的往昔後就漸漸消失了。因為,我加入的可是一支有過輝煌戰史的大隊,曾有3艘艦艇、11名個人榮立過戰功,涌現過朱重濱、夏保三等一大批戰斗英模。這些光輝歷史讓我肅然起敬,也堅定了我“扎根掃雷艦、奉獻雷海場”的決心。

這些年,大隊反水雷新型裝備和教材從無到有,反水雷核心能力從摸著石頭過河到領跑海軍反水雷建設,無數個首艦、首次、首創、首功,我既是見證者,也是親歷者,我深感這絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。我就親身經歷過一次演習中戰雷意外爆炸,造成艦體傾斜、全艦停電和尾軸艙大量進水。但正所謂“雷海礪劍顯本領,不破‘伏兵’終不還”,掃雷兵的世界沒有怯懦和退縮。經過這麼多年的鑽研,我已然能做到手不抖、心不慌,保持穩、準、輕的原則,一次次精準地將戰雷投送到布雷點,不懼艱險、攻堅克難的一代代“掃雷人”也叫響了我們這支大隊的威名,樹立了反水雷領域的“品牌”。

輕觸這里,加載下一頁