人物|听6名軍士長“講那過去的故事”

來源︰中國軍網綜合作者︰伍尚銳、徐巍等責任編輯︰于雅倩
2018-02-03 05:17

為戰而練——

能吃苦、能奉獻還要能戰斗

兵王名片︰王立民,1990年12月入伍。現任海軍三明艦主炮班長,編寫了《某型艦炮操作使用規程》等教材,榮立二等功1次,三等功4次。

剛入伍時,我對“當兵”還沒什麼概念。新兵第一年的冬天,大隊接到支援駐地河道工程改造建設的任務,記得當時看到河道邊打出“特別能吃苦、特別能戰斗、特別能奉獻”的標語時,我就覺得倍受鼓舞,渾身像有使不完的力氣。後來,我不僅被編入了突擊隊,施工結束後還因表現突出榮立了三等功。

這些年,海軍的訓練和保障水平不斷提高,但我始終覺得,無論武器裝備等硬件發展到哪一步,戰斗精神還是決定戰爭勝負的關鍵。那麼,軍人的戰斗精神怎麼來呢?就要像實戰那樣去訓練,從嚴從難,才能錘煉出過硬的戰斗作風。

大家看我右臉的這道疤痕。那一年組織艦長全訓合格考核,要進行艦艇綜合攻防操演,當天海況很差,風急浪高,但從考核組到艦上都堅持按計劃考核,就是要在惡劣條件下檢驗訓練成果。我在主炮戰位作準備,艦長按照戰術要求操縱艦艇機動。“左滿舵!”突然,一個大浪襲來,我一下子向右舷摔了出去。我一個機靈順勢撲倒,下巴卻重重地磕在一處鋼板上。我趕緊爬起來,捂著劃開的傷口忍痛堅持,回到戰位繼續操作。後來這處傷口縫了13針,但我覺得沒什麼。考核就是實戰,平時危不施訓、險不練兵,戰時怎麼敢亮劍、怎麼能打贏?!

輕觸這里,加載下一頁