人物|听6名軍士長“講那過去的故事”

來源︰中國軍網綜合作者︰伍尚銳、徐巍等責任編輯︰于雅倩
2018-02-03 05:17

首突尖兵——

“活化石”的衣缽傳承

兵王名片︰任在慶,1987年11月入伍。海軍某快艇大隊原裝備修理所技師,多次被評為優秀士官和優秀共產黨員,榮立三等功1次。

像我這樣干到一級軍士長的人,有些小同志會叫我“活化石”,就像我們指導員常說的那樣︰“老班長,你當兵時我還沒出生呢!”是呀,32年間我經歷了很多,也真切感受到部隊翻天覆地的變化。

入伍後我就被分配到魚雷艇上,現在我還清楚記得,艇上生活很艱苦,淡水供給就靠一個帆布水囊和幾個塑料水桶,睡覺的床鋪就是吊床。日子苦,但我們內心有信念支撐。那時常听艇長講起他參加過的大隊“三戰三捷”的故事,我們也想像他一樣沖上戰場,所以每次出海,我們都會以參戰的標準去準備、去訓練。

32年間,從魚雷艇到導彈快艇,我見證了人民海軍由弱到強的轉型式跨越發展,見證了一批又一批戰士成長進步。但有一樣東西始終沒變,那就是大隊“忠誠驍勇、衛海先鋒、快速機動、首突建功”的團隊精神。只要把這個“魂”保持住,就一定能在未來戰場再立新功。

去年,也在海軍當兵的孩子給我打電話說︰“爸爸,我想留改士官,在部隊繼續干下去。”當時我眼眶都濕了。我很欣慰在我脫下這身軍裝的時候,兒子繼承了我的事業,看到兒子就像看到了當年的自己。我想,只要我們一代代接力前行,離我們建設世界一流軍隊的目標,就會越來越近!

輕觸這里,加載下一頁