他們的守護,只為能讓更多人過好春節

來源︰中國軍網綜合作者︰姚春明 萬強 李國文等責任編輯︰于雅倩
2018-02-03 05:16


夜色降臨,一架架飛機披著月光輕盈著陸,飛行員們匆匆吃完飯又鑽進研究室。飛行仿真系統上,他們對飛行曲線、導彈航跡、發射角度等全方位復盤,對武器裝備運用的研究細致到每一分、每一秒、每一個角度。大編隊空戰、新戰法研究、新型戰機邊界條件飛行……一系列實戰化訓練課目列在了後續的飛行計劃上。接下來幾天,他們將迎來又一波次的高強度對抗訓練。請關注今日《解放軍報》的報道——

春節臨近,空軍航空兵某旅瞄準未來戰場加緊練兵備戰——

“空天藍軍”礪兵忙

■姚春明  萬  強  解放軍報記者  李國文

大漠戈壁,寒風呼嘯。1月31日,西北某機場,多架多型戰機怒吼著沖向天際……

連日大雪將機場覆蓋。“沒有條件創造條件也要飛!”旅長湯海寧告訴記者,一大早,官兵們就起床清掃積雪。上午10時,氣象通報,機場具備基本起降條件,一場實戰背景下的跨晝夜紅藍對抗演練隨即展開。

記者跟隨機務大隊進場,此時氣溫已達-20℃。飛行前檢測發現,某架戰機發動機工作異常,機械師康明明啟動檢查程序,20多分鐘後,故障排除,發動機響起轟鳴聲。

轉隸到該旅後,康明明連續在戰位上過了3個春節。今年,他主動要求繼續堅守戰位。他說︰“我們的守護,能讓更多人過好春節。”

該旅曾多次參加“紅劍”“藍盾”等重大演訓活動,被空軍部隊譽為“空天藍軍”。翻開工作計劃,湯海寧說,今年他們即將參加的首場重大演習比往年提前了兩個多月,而且各類重大演習達10余場,時間緊、要求高,抓緊時間練兵備戰是重中之重。

去年9月轉隸到該旅的飛行員何建飛,以前是飛行大隊長。置身于緊張的戰場氛圍中,他信心滿滿︰“我的目標就是飛最好的飛機,當最優秀的戰斗員,在這里我可以實現自己的夢想!”

組建以來,該旅官兵見證了空軍戰斗力的不斷躍升。盡管官兵夏天揮汗如雨、冬天鏖戰冰雪,但他們知道,正是自己的每一滴汗水,托舉著戰鷹飛向更高更遠的空天,催生了一個個新戰法在演訓場誕生。

飛行大隊長楊朝輝是空軍“金頭盔”飛行員。當天,他作為“藍方”,與戰友研練異型機對抗方法。楊朝輝和僚機運用自創戰術,打了對手一個措手不及。

回看空戰視頻,超大的載荷把他的臉都拉得變形了。他說,只有把訓練場當戰場,才能在未來戰場上打得贏。走下飛機,摘下頭盔,一陣寒風吹過,楊朝輝頭上冒著熱氣。

夜色降臨,一架架飛機披著月光輕盈著陸,飛行員們匆匆吃完飯又鑽進研究室。飛行仿真系統上,他們對飛行曲線、導彈航跡、發射角度等全方位復盤,對武器裝備運用的研究細致到每一分、每一秒、每一個角度。

大編隊空戰、新戰法研究、新型戰機邊界條件飛行……一系列實戰化訓練課目列在了後續的飛行計劃上。接下來幾天,他們將迎來又一波次的高強度對抗訓練。

(解放軍報蘭州2月2日電)  

輕觸這里,加載下一頁